Загрузка...

Главы УПЦ МП и УПЦ КП уже целуются – в Украине грядет объединение церквей?

В Киеве произошло беспрецедентное событие: митрополит Владимир и патриарх Филарет трижды поцеловались. Эксперты заговорили об объединении церквей.

Впервые за 20 лет патриарх Филарет поцеловал митрополита Владимира
 

В Киеве впервые за годы независимости Украины произошло беспрецедентное событие: митрополит Владимир и патриарх Филарет трижды поцеловались на всеукраинской выставке «Великое и величественное», пишет «Сегодня». Выставка стартовала в «Мыстецком арсенале», открывал ее вчера лично Виктор Янукович.

Приветствие внешне выглядело теплым, что сподвигло духовенство выступить с трактовками. Одни говорят, что грядет небывалое потепление отношений между Московским и Киевским патриархатами, которое может привести к давно желанному для многих верующих событию — объединению церквей. Вторые говорят, что для этого нужно как минимум покаяние Филарета.

«Филарет как был, так и остается отлученным от церкви, — сообщил «Сегодня» пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. — Этот человек засосет любого. Я присутствовал на событии, когда он, стоя однажды за муфтиями, прорвался и поцеловал папу римского… Проблема в раскольниках, они должны вносить смуту в великое дело. Филарет подбежал, обнял, зацеловал, ну что тут делать — пинка же никто не даст».

На вопрос о том, возможно ли объединение церквей, Анисимов ответил так: «Мы ждем Филарета с покаянием, пора ему возвращаться в лоно церкви христовой, потому как мы переживаем, чтобы он не попал в ад. Время у него еще есть».

В Киевском патриархате считают, что вчерашнее событие — не иначе как оттепель в отношениях.

«Это событие свидетельствует о том, что мы стали ближе к единой поместной украинской церкви, — ответил «Сегодня» архиепископ УПЦ КП Евстратий Заря. — Между нашими церквями в целом уже нет вражды, которая была 15—20 лет назад, хотя эксцессы случаются».

Политологи же уверены: если при Януковиче удастся преодолеть раскол — конкурентов на выборах у него не будет, верующие оценят это историческое событие.

«В ближайшее время объединения не будет. Но этот поступок говорит о том, что власть всерьез намерена заняться установлением единой поместной православной церкви, укрепить ценности, характерные именно для украинцев, и не дать развиться своеобразной «русско-кирилловской» версии православия, — считает политолог Вадим Карасев. — Украина нуждается в украинском православии, которое невозможно в условиях нынешнего раскола церквей».

В скорое объединение не верит и Михаил Погребинский: «Оно не состоится, пока во главе УПЦ КП стоит Филарет. Он должен уйти — это непременное, хотя и не единственное условие, чтобы начать говорить об объединении».

Источник:
Тэги: УПЦ МП, УПЦ КП, Филарет, поместная церковь

Новости по теме

Филарет обещает не отбирать храмы УПЦ МП

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что после признания единой украинской православной церкви никто не намерен захватывать имущество УПЦ МП.

В УПЦ МП объявили поцелуй Филарета «провокацией раскольников»

Украинская православная церковь Московского патриархата продолжает выяснять отношения с Киевским патриархатом. «Анафема подкараулил блаженнейшего Владимира», – заявляют в пресс-службе.

Патриарх Филарет готовится к объединению с УПЦ МП?

В Синодальном зале Киевской патриархии состоялся архиерейский собор УПЦ КП, на котором были утверждены предложенные патриархом Филаретом изменения и дополнения в устав церкви.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости