Повторение кризиса 1998 года в Украине

Прогноз дефолта в стране может сбыться в самом ближайшем будущем, несмотря на убедительные заверения чиновников из правительства и парламентского большинства о том, что украинская экономика в данный момент стабильна.

Прогноз дефолта в стране может сбыться в самом ближайшем будущем, несмотря на убедительные заверения чиновников из правительства и парламентского большинства о том, что украинская экономика в данный момент стабильна.

В десятке государств, над которыми нависла угроза дефолта, Украина находится на седьмом месте. Так сообщают финансовые аналитики. Депутаты-оппозиционеры и эксперты считают, что подобный сценарий для Украины может стать грустной реальностью в случае неизменной экономической политики правительства Партии регионов.

Однако представители власти сообщают, что прогноз безоснователен, а значит, Украине нечего опасаться.

Экономический прогноз на следующие пять лет показывает, что с 35 до 44% увеличится вероятность того, что Украина не сможет рассчитаться по внешним кредитным обязательствам. Так сообщается в ежеквартальном отчете за май-июнь текущего года от международного рейтингового агентства Standart&Poors.

Андрей Пинчук, член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской сферы и депутат Партии регионов, не считает, что подобное является критическим диагнозом для страны. Он полагает, что государственный долг Испании, Италии и Португалии, например, как более развитых стран, оказывается в разы выше по сравнению с Украиной. Депутатом были отмечены стабильность и эффективность проводимой украинскими властями экономической политики, а значит, нет оснований бояться дефолта.

«Постоянно нам говорили, что будет полностью обесценена гривна, что у нас есть проблемы с выплатами за газ. К счастью, подобных вещей в реальности ни разу не произошло, и поэтому это лучший показатель того, что Украина и правительство готовы ко всем этим вещам. Потому что они занимаются не тем, что премьер с президентом и Верховная Рада между собой борются, а как раз работают на благо страны», – говорит Андрей Пинчук.

Однако Ксения Ляпина, будучи оппозиционером и членом парламентского комитета по вопросам экономической политики, как раз отмечает отсутствие экономической дисциплинированности в правительстве и его неспособность обеспечить рост национальной экономики для пополнения бюджета. Как следствие, Украина продолжает накапливать внутренний и внешний долг.

«Состояние украинской банковской системы вызывает обеспокоенность. Банковская система не обеспечивает кредитования, поскольку не преодолены последствия предыдущего кризиса. Так же с инвестиционными процессами не удалось сделать ничего положительного, притока хоть какой-то инвестиционной деятельности нет, и реальный сектор экономики не развивается в итоге», – утверждает Ксения Ляпина.

В случае наступления дефолта в Украине, ситуация мгновенно скажется на доходах каждой семьи в государстве. Сокращение рабочих мест, несвоевременные бюджетные выплаты – все повлияет на благосостояние населения при наступлении дефолта.

Владимир Дубровский, старший консультант Киевской школы экономики, заметил то, что грядущие проблемы для Украины не новы. С его слов, если ситуация ухудшится, то события пойдут по тому же сценарию, как и в 1998 году.

«Ситуация очень напоминает конец 1990-х годов, когда курс начинает шататься, резко падает спрос на государственные ценные бумаги, соответственно, еще труднее становится удерживать курс. И хотя есть сегодня большие, по сравнению с теми временами, резервы Национального банка, но они ниже критической точки», – говорит Дубровский.

Владимир Дубровский также выделил две причины, которые сильно способствуют нынешнему падению экономики Украины: искусственное удержание курса национальной валюты и невыполнение и невозможность сокращения государственного бюджета до приемлемых сумм.

Если правительство Януковича не предпримет каких-либо эффективных экстраординарных шагов, позволяющих разрешить тяжелую ситуацию, то прогноз дефолта попросту сбудется. Одним из указанных шагов является восстановление отношений с МВФ и получение обещанного кредита.

Источник:
Тэги: кризис
Loading...

Новости по теме

НБУ назвал отличие «коронакризиса» от обычного экономического кризиса

Раньше кризисы были тройными: одновременно был кризис платежного баланса, реального сектора экономики и финансовый.

В ООН опасаются тяжелейшего за 75 лет гуманитарного кризиса

За последние четыре года из-за вооруженных конфликтов в мире количество голодающих выросло с 80 до 135 миллионов человек. Коронавирус увеличил их число вдвое.

Экономика Украины наверстает потери от коронакризиса в 2022 году

Об этом говорится в ежеквартальном инфляционном отчете Нацбанка за октябрь 2020 года.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты