Главная » Мир » Религия
Просмотров 59   КомментариевКомментарии

1025-летия Крещения Руси продолжили отмечать в Минске

Около 20 тысяч человек собрались в понедельник на литургию в честь 1025-летия Крещения Руси, которую совершили главы православных церквей на одной из площадей Минска …

«Одной из первых, кто принял Крещение после Киева, была полоцкая земля – та земля, которую символически представляете вы как народ Беларуси», – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после богослужения, приуроченного к торжествам.

Владыка отметил, что Крещение Руси повлекло за собой «огромные перемены в ментальности людей, их нравственности, устроении государственной жизни, подтолкнуло бурное развитие культуры, искусства так, что Древняя Русь была не позади, а наравне со всеми другими европейскими странами». Он призвал укреплять духовное единство народов исторической Руси. Об этом сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на newsru.com.

В свою очередь Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал заниматься христианским просвещением молодежи и подарил икону митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, с которым он в свое время учился. «Обязанность православных церквей – сохранение нашей истинной православной церкви, нашей веры. И для того, чтобы сохранить, надо думать о будущем, о нашей молодежи», – подчеркнул он.

Со своей стороны митрополит Филарет отметил, что участники сегодняшнего богослужения – это «живая икона вселенского православия». «Именно Беларусь гонители старались сделать опорой атеистической республики. Вот почему глубоко символично, что эта земля, израненная социальными катастрофами и войнами, в итоге празднует 1025-летие Крещения Руси», – сказал он.

Патриарх Кирилл и предстоятели других православных церквей также заложили грамоту в основание церкви, которая будет возведена на месте древнейшего храма Минска, датируемого XI веком. Его каменный фундамент был обнаружен в 1949 году при раскопках.

На встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске патриарх Кирилл предположил, что духовный фундамент России и Беларуси должен стать основой интеграции двух стран. «Тот духовный фундамент, который был заложен 1025 лет назад, является общим для всех народов, которые являются наследниками князя Владимира, Киевской Руси. И этот общий фундамент – это самое главное и основное, что должно полагаться в основу нашего взаимодействия, нашей интеграции», – уточнил он.

Как подчеркнул предстоятель, это непреходящие духовно-нравственные ценности, опираясь на которые человек никогда не проигрывает. «Если этот фундамент будет положен в основу интеграции, если на этом фундаменте будет вырастать здание будущего, его не смоют никакие ливни и не уничтожат никакие землетрясения. Это здание выдержит испытание временем», – заявил он.

Патриарх напомнил, что в советские годы Беларусь была «полигоном для огромного эксперимента», целью которого было оторвать народ от его духовных корней и нравственного идеала. Однако, как отметил он, сделать это не удалось. В заключение он подарил главе белорусского государства статуэтку с изображением святого князя Владимира. Встреча прошла на территории храма-памятника в честь Всех святых при участии глав и представителей православных церквей, которые прибыли сначала в Москву, затем в Киев и Минск для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси.

Александр Лукашенко в своем поздравлении православных христиан страны с 1025-летием Крещения Руси, размещенном на сайте President.gov.by, отметил, что принятие христианства явилось для восточных славян «животворным источником, определило развитие государственности, национальных культур, науки и образования». Он подчеркнул, что во все времена Церковь служила вестником надежды, проповедовала лучшие традиции милосердия, трудолюбия и преданности Родине». И сегодня ее авторитет и опыт, по словам президента, востребованы в обществе. «Православная церковь наполняет жизнь мудростью и любовью, помогает сохранять стабильность и согласие в нашем белорусском доме», – уверен Лукашенко.

Лукашенко отметил, что «юбилей, который широко отмечается в Беларуси, России и Украине, позволяет глубже почувствовать силу веры, значимость связи поколений и ощутить духовное единство братских народов». «На новом этапе исторического бытия православная церковь будет продолжать служение, сплачивая людей и оставаясь верной своему долгу перед Богом и Отечеством», – выразил твердую уверенность президент Беларуси.

Источник:
Тэги: Лукашенко, Религия, патриарх Кирилл, беларусь, 1025-летие Крещения Руси
Loading...

Новости по теме

Лукашенко хочет, чтобы церковь принимала активное участие в государственных делах

Президент Беларуси намерен положить конец принципу отделения церкви от государства в своей стране. Церковь должна принимать более активное участие в «государственных делах».

Президенту Беларуси понравились честность и религиозность Турчинова

Беларусь крайне заинтересована в стабильной, процветающей, единой Украине и готова всячески этому способствовать…

Патриарх Кирилл и предстоятели поместных православных церквей прибыли в Минск

Вечером 28 июля 2013 года начался исторический визит в Минск предстоятелей и делегатов поместных православных церквей, принимающих участие в торжествах 1025-летия крещения Руси.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты