Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 377   КомментариевКомментарии

Брюссель готов идти на уступки Киеву ради договора об ассоциации

Для Европы подписание этого договора не менее важно, чем для Киева. Главное, чтобы украинская власть не приняла эти уступки как проявление слабости и не прониклась уверенностью в своей исключительности.

В преддверии осеннего саммита в Вильнюсе нет недостатка в прогнозах. Оптимисты считают: Украина так нужна Европе, желающей утереть нос Кремлю, что Брюссель закроет глаза на невыполнение всех выдвинутых требований. Пессимисты – что подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле с ЕС неминуемо будет провалено, пишет «Главком».

Изначально неофициально говорили о 19-ти пунктах требований Евросоюза к Украине. В итоге, «список Фюле», названный так в честь комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства, сократился до 11-ти пунктов, которые Штефан Фюле и передал Николаю Азарову. Теперь же список вовсе сжался до пяти пунктов.

Первый и главный – это, конечно же, решение проблемы Юлии Тимошенко. Более того, некоторые считают, что прогресс в выполнении этого пункта, затмит все остальные недоработки. Но если в этом вопросе не будет вообще никаких подвижек, то, подписывая соглашение об ассоциации с Украиной, европейцы будут выглядеть, мягко говоря, странно, учитывая то, как они сами раскрутили тему политических репрессий. Пример Луценко и некоторых других чиновников «оранжевых времен» показывает, что Банковая может идти на компромиссы, но случай с Тимошенко уж слишком неординарный.

Второй пункт – принятие закона о прокуратуре, который для европейцев на данный момент приоритетнее судебной реформы. Соответствующий законопроект уже имеется, и глава Верховной Рады Владимир Рыбак успел пообещать европейским коллегам, что он будет рассмотрен и принят после парламентских каникул в сентябре.

Третий – коррекция законодательства о выборах, согласно рекомендациям миссии ОБСЕ и Венецианской комиссии. Ранее речь шла о принятии Избирательного кодекса, но уже очевидно, что в данные сроки его принять нереально, и в Брюсселе это прекрасно понимают.

Четвертый – принятие законопроекта о проведении выборов в проблемных округах. Хотя оппозиция крайне недовольна тем, что их хотят назначить аккурат под новогодние праздники, в ЕС считают такой вариант даже более предпочтительным. Есть вполне реальные опасения, что на повторных выборах украинская власть попытается всеми силами «продавить» нужных кандидатов, что создаст не самый благоприятный фон, если эти выборы пройдут до Вильнюсского саммита. Поэтому главное – принять до саммита решение о проведении этих выборов, а проводить их уже когда угодно.

И последний пятый пункт касается «решительных действий» для улучшения бизнес- и инвестиционного климата. Евросоюз недавно недвусмысленно выразил недовольство заговариванием украинской стороной этого вопроса. В качестве примера шагов, которые отдаляют Украину от подписания соглашения о зоне свободной торговли, представитель ЕС назвал запрет импорта кокса, намерение повысить импортные тарифы на несколько сотен товаров, введение дополнительной пошлины на импорт автомобилей, принятие закона об утилизационном сборе на автомобили вслед за аналогичным решением России. О принципиальности этого вопроса упомянул, пребывая в Германии, и первый вице-премьер Сергей Арбузов, который ныне заделался главным евроинтегратором, особенно на фоне Николая Азарова, которого по старой памяти регулярно заносит в сторону Таможенного союза.

Такие поблажки со стороны ЕС лишний раз уверяют в своих предположениях тех, кто считает, что для Европы подписание ассоциации с Украиной не менее важно, чем для Киева. Главное теперь, чтобы украинская власть не приняла эти уступки как проявление слабости и не прониклась уверенностью в собственной исключительности.

Источник:
Тэги: соглашение об ассоциации, ассоциация с ЕС

Новости по теме

У Путина считают, что ассоциации Украины с ЕС не будет

Советник президента России заявил, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет подписано – оно не нужно ни украинскому руководству, ни большинству европейских стран.

Янукович решил не рисковать

По словам источников из окружения президента, один из главных страхов Виктора Януковича основан на том, что протест одной из стран может обеспечить… Россия. Что-что, а работать на внешних фронтах агенты РФ умели всегда…

ЕС может отложить соглашение об ассоциации с Украиной на 2014 год

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС могут перенести на 2014 год, если Киев не успеет выполнить все требования Еврокомиссии. Ключевое условие — освобождение Тимошенко — пока под вопросом.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы