Главная » Украина » Экономика
Просмотров 97   КомментариевКомментарии

Мнение: От низкой инфляции в Украине всем будет хорошо

Ожидается рост ВВП, снижение учетной ставки НБУ и стабильные цены на потребрынке. Низкий уровень инфляции будет постепенно повышать покупательную способность украинцев.

Намерение Национального банка Украины (НБУ) в течение ближайших 3-5 лет сдерживать инфляцию в низких значениях позитивно повлияет на экономику страны. Такое мнение в эксклюзивном комментарии «Багнету» высказала эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

С ее слов, кроме того, что это поддержит курс национальной валюты, есть ряд других факторов. Так, низкий уровень инфляции будет постепенно повышать покупательную способность, а значит оказывать положительное влияние на рост ВВП. За счет снижения инфляционных ожиданий производителей «будет отсутствовать увеличение стоимости производимых товаров, что в свою очередь окажет поддержку национальным экспортерам».

Помимо этого, «отсутствие инфляционного давления позволит населению с большей уверенностью вкладывать средства на банковские депозиты, что увеличит ликвидность банковского сектора», а регулятору «позволит, при необходимости, пойти на снижение учетной ставки от текущего уровня 7%, что, в свою очередь, может привести к некоторому снижению ставок по депозитам, но также смогут быть понижены и кредитные ставки». Как подчеркнула эксперт, «на 2013 год наш прогноз по темпам роста инфляции составляет 2,7%».

Источник:
Тэги: инфляция, ввп

Новости по теме

МВФ снова ухудшил прогноз падения ВВП Украины

Прогноз восстановления украинской экономики в 2021 году также ухудшен с 3,6% до 1,1% с ускорением до 3% в 2022 году.

2012 год – самый провальный для экономики Украины

2012 год стал самым провальным за последние 4 года с точки зрения макропоказателей экономики.

МВФ улучшил прогноз инфляции в Украине в 2012 году

Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2012 году на уровне 3%, но улучшил прогноз инфляции до 6% (декабрь к декабрю) с 7,9% (оценки апреля-2012)

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты