Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 86   КомментариевКомментарии

Тимошенко: два года за решеткой

Негромкую дату соратники экс-премьера отметят очередным митингом. Они верят, что решение освободить Тимошенко будет принято еще до ноябрьского саммита. В тюремной камера Юлия Тимошенко провела в общей сложности 113 дней.

Негромкую дату соратники экс-премьера отметят очередным митингом, идеологические противники — едкими замечаниями, пишет «Взгляд».

VIP-условия

Тюремная камера, в которой Юлия Тимошенко провела в общей сложности 113 дней, была оснащена по высшему разряду. Телевизор, микроволновка, холодильник, подобие кухни, ванная с душевой и даже стиральная машина – условия для Украины уникальные. Похожую «золотую клетку» создали ей и в харьковской больнице: к вышеперечисленным благам цивилизации прибавились манипуляционный кабинет с личным массажным столиком и дорогостоящее оборудование для восстановления здоровья бывшего премьера.

Голод — не выход

Тимошенко голодала дважды. Впервые она отказалась от еды в апреле 2012-го, в знак протеста против «жесткой» транспортировки в больницу. Прекратила на День победы, проведя без еды двадцать дней. А повторить такую форму протеста решилась аккурат после парламентских выборов – с конца октября до середины ноября прошлого года.

В промежутке между голодовками заключенная провела «лежачую» забастовку, добиваясь встречи с лидерами оппозиции.

«Опасная зона»

В сентябре 2012-го тюремщики провели обыск в ее палате и обнаружили тайник с двумя дозиметрами и «неизвестными медикаментами». Болеутоляющее вскоре было идентифицировано и возвращено, а вот с дозиметрами оказалось сложнее.

«Существует подозрение, что возле палаты содержат радиоактивные элементы», – сообщила защита Тимошенко.

Официальная проверка показала совершенно нормальный фон. На Крещатике – и то больше. Но экс-премьер настояла на возврате дозиметров: в итоге Госпенитенциарной службе пришлось вернуть ей один из изъятых приборов.

Письма на волю

Тимошенко за время заключения написала не менее трех десятков писем на волю. Одни были преданы огласке – в них она просила партийцев принять нового руководителя, Арсения Яценюка, избирателей – «голосовать сердцем», оппонентов – принимать решения взвешенно. Другие были непубличными. В них она лично оценивала качество списка перед выборами и вела переписку с лидерами.

«Глазок» для чиновников

В январе 2013-го экс-премьер в очередной раз обратилась к президенту с просьбой убрать из ее палаты скрытые камеры. В знак протеста она переместилась в душевую комнату, где ей установили топчан (и куда впоследствии пропустили трех депутатов от «Батькивщины», немедленно объявивших там акцию протеста). В итоге Виктор Янукович лично распорядился убрать все оборудование для наблюдения, и Тимошенко вернулась в свою палату.

«Простые харьковчане»

Пикет под больницей Тимошенко не снимают уже фактически больше года. Там обосновалась необычная и новая для Украины разновидность протестующих, «простые харьковчане» (так, во всяком случае, они идентифицируют себя в разговоре с прессой). Общение с лидером ведут посредством речевок и зеркал, посылая в палату солнечные зайчики. Еще один пикет – под зданием Печерского суда в Киеве – существует с 2011 года.

Высокие гости

За время лечения к Юлии Тимошенко приезжали не только члены семьи (дочь Евгения дважды оставалась в ее палате на 3 дня), но и представители Запада. В гостях побывали президент Литвы, президент и члены миссии Европарламента, посол США, представители ОБСЕ – в общей сложности около 20 человек.

На днях в гости к экс-премьеру наведалась депутат Европарламента и председатель Женского комитета Европейской социалистической партии Зита Гурмаи. После встречи она заявила, что та находится в хорошей физической форме, а ее лечение обходится украинскому бюджету «слишком дорого».

В «Юлиной больнице» и раньше лечились оппозиционеры

Интересно, что в то же время в той же больнице находился Александр Фельдман – высокопоставленный депутат-регионал, когда-то входивший во фракцию «Батькивщина». В его пресс-службе «Взгляду» сообщили, что депутат, находясь в отпуске, обследуется у врачей этой клиники, а к Тимошенко его визиты «не имеют никакого отношения».

«Эта больница – большой комплекс, в котором много корпусов. Она является одной из самых лучших в Украине, в ней лечатся и проходят обследование тысячи людей, и Александр Борисович посещает эту больницу. О причинах он отчитываться не обязан», – уточнили помощники Фельдмана.

Соратники Тимошенко тут же уличили депутата в «игре на публику» – мол, это он привел в больницу представителей Европарламента для встречи с заключенной. Но в пресс-службе категорически опровергли любое сотрудничество такого рода.

Тем временем сами соратники Тимошенко верят, что решение освободить шефиню будет принято еще до ноябрьского саммита.

Источник:
Тэги: Тимошенко

Новости по теме

Нищівний варіант для України – Тимошенко прокоментувала авантюру Геруса з імпорту електроенергії з РФ

Рішення про відновлення імпорту струму з РФ є лобістським та суперечить національним інтересам, і його потрібно якнайшвидше скасовувати – лідер фракції «Батьківщина»

По мнению политологов, Тимошенко – премьер, который сегодня нужен Украина и президенту

Только союз президента Владимира Зеленского и премьер-министра Юлии Тимошенко сможет в сжатые сроки обеспечить изменения, которых сейчас ждут люди.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты