Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 422   КомментариевКомментарии

В Украине раскрыт заговор торговых сетей

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) планирует осенью текущего года завершить расследование относительно украинских торговых сетей на предмет завышения на 20-30% цен на социально значимые продукты питания.

«У нас есть дело относительно крупных торговых сетей по картелю: согласованным антиконкурентным действиям», – заявил врио главы АМКУ Рафаэль Кузьмин, не уточнив деталей, сославшись на конфиденциальность информации до завершения расследования.

При этом Кузьмин подчеркнул, что в картельном соглашении участвуют практически все крупные торговые сети Украины. «Результат их сговора – повышение на 20-30% цен на социально важные продукты», – уточнил он.

Кузьмин добавил, что ритейлеры уведомлены о проводимом расследовании. «Они сейчас готовятся к таким контраргументам, что цена, якобы, зависит от поставщика и производителя, и они в формировании цены для конечного потребителя, как бы не участвуют. Но это заведомо ошибочный момент, поэтому мы знаем, как на него отвечать», – сказал он.

Тем не менее, АМКУ намерен завершить расследование и рассчитывает на принятие решения по его результатам уже осенью, подчеркнул Кузьмин.

Врио главы АМКУ уточнил, что санкции за нарушение антимонопольного законодательства в части картельных соглашений между участниками рынка продуктовой розницы грозят ритейлерам штрафами в размере до 10% от годового оборота компании.

Представители АМКУ также сообщили, что ведомство также проводит расследование деятельности участников фармацевтического рынка на предмет завышения стоимости лекарственных средств.

«Этот рынок нами исследуется, к концу года будет подготовлен соответствующий отчет, он фактически будет разделен на два блока, и мы по этому поводу сможем уже отчитываться более детально», – сказал директор департамента исследований и расследований АМКУ Виталий Абасов.

АМКУ на сегодня ведет проверку, в частности, относительно завышения примерно на 30% стоимости лекарств путем непрозрачного формирования цены на продукцию компании Berlin-Chemie (Германия) со стороны ее 15 компаний-представителей в Украине, уточнил он.

Кузьмин, в свою очередь, добавил, что АМКУ также расследует дело относительно крупных вертикально интегрированных компаний фармацевтического рынка Украины, которые необоснованно завышают цены на лекарства.

Источник:
Тэги: заговор

Новости по теме

В Германии разоблачили заговор военных

Сотрудники Федерального управления уголовной полиции Германии узнали о заговоре группировки, которые действовали среди служащих Бундесвера.

Путин убедил Трампа в заговоре против него

Президент России Владимир Путин во время встречи в Хельсинки убеждал американского коллегу Дональда Трампа, что против него в Белом доме плетут интриги, что Кремль вовсе ни при чем и в выборы 2016 года не вмешивался.

Премьер Армении понял, что олигархи готовят против него заговор

Никол Пашинян приказал Службе национальной безопасности провести обыски в «специальных службах» олигархов и разоружить их.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты