Главная » Украина » Общество
Просмотров 177   КомментариевКомментарии

Прогнимак: Органические продукты должны стать основой аграрной политики Украины

Сегодня все чаще можно видеть специализированные точки по продаже органических продуктов – сыров, молока, непродовольственных товаров. Создаются отделы в супермаркетах, продающие товары «органик» по явно завышенным ценам.

При этом продукция не подтверждается ни сертификатами, ни нормативной документацией. Подогревание спроса на экологические продукты создает поле для своего рода обмана и спекуляций. По словам лидера партии «Зеленые» Александра Прогнимака, каждый украинец должен иметь доступ к чистой продукции, выращенной без пестицидов и ГМО. Единственным выходом из ситуации может стать национальная сертификация органической продукции.

- Государственные органы должны прийти к единой системе оценки экологических продуктов, наделив их украинской маркировкой, – говорит Александр Прогнимак. – Сегодня многие производители пользуются маркировкой, принятой в ЕС, США, или Японии, не имея на это соответствующего разрешения от государства. Также необходимо законодательно урегулировать вопросы использования в названиях продуктов таких слов как «био», «эко», «органик» и «фермерское», которые вводят в заблуждение потребителя. В Европейском союзе приняты единые правила и стандарты, по которым оценивается качество органической продукции. Употребляя ее, потребители уверенны в ее происхождении. Также и слова в названии товара должны быть подкреплены соответствующим сертификатом.

Для всех потребителей, пока не будет принята маркировка, лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак советует внимательно отнестись к экологическим продуктам, развивая культуру их потребления. Например, некоторые потребители до сих пор ошибочно доверяют рынкам, считая продукцию на ней экологической. Как показывают независимые тесты, часть продукции на рынках не соответствует экологическим нормам.

Источник:
Тэги: экология, Александр Прогнимак, органические продукты

Новости по теме

Александр Прогнимак: Альтернативное топливо сократит расходы на отопление

Лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак поддерживает инициативы правительства, связанные с переходом на альтернативные виды топлива коммунальных служб, отвечающих за отопления.

Александр Прогнимак: Атомная энергетика. Фукусима за Чернобылем.

После аварии на станции «Фукусима-1», японское правительство заявило о намерении свернуть ядерное производство электричества, заменяя его альтернативными источниками энергии. Такую же политику проводит и немецкое правительство

Александр Прогнимак: Сделаем правительство зеленым

«Зеленые» предлагают заменить бензин на биотопливо и перевести правительство на экоавтомобили

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты