Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 585   КомментариевКомментарии

В Армении полезных ископаемых более чем на 4 триллиона долларов

“Полезные ископаемые месторождений Армении оцениваются в более чем 4 триллиона долларов. Для такой маленькой страны, как Армения, это очень много”, – сегодня на пресс-конференции заявил главный специалист Экономического института НАН РА

“Полезные ископаемые месторождений Армении оцениваются в более чем на 4 триллиона долларов”, – сказал эколог Грачья Авагян. Вопреки распространенному мнению, что Армения бедна на природные ресурсы, геолог Грачья Авагян заявил, что республика, напротив, богата полезными ископаемыми.
“Полезные ископаемые месторождений Армении оцениваются в более чем 4 триллиона долларов. Для такой маленькой страны, как Армения, это очень много”, – сегодня на пресс-конференции заявил главный специалист Экономического института НАН РА, доктор геологических наук. “При последних исследованиях в Каджаранском месторождении были обнаружены дорогостоящие ископаемые, такие как ванадиум, цинк, свинец, пирит. Там же найден скандиум, стоимость одной тонны которого составляет 5 миллионов долларов. Общий объем полезных ископаемых в Каджаране можно оценивать в 3 миллиарда тонн”, – сказал Грачья Авагян.
По его словам, особую ценность представляют металлические месторождения Армении, правда, они не эксплуатируются.
“У нас есть шесть железных рудников, четыре из которых исследованы и их вероятные запасы оцениваются в более чем 2,5 триллиона долларов. И помимо этого, в содержании железа есть драгоценные минералы, которые в мире редко встречаются”, – отметил он.
При эксплуатации исследованных месторождений, по объяснению Грачья Авагяна, в Армении изымается только 60-70% металлов, а должно более 94 %.
“Поэтому, мы несем огромные потери и вместе с тем загрязняем окружающую среду, чего нельзя допускать”, – сказал геолог.
Также Грачья Авагян заявил о том, что в Армении есть такие месторождения, где следует запретить эксплуатацию, потому что это может нанести ущерб экологической среде. В частности, он имеет в виду Техут, который является проблемной зоной, по мнению геолога, эксплуатация там невозможна и технически.
В общей сложности в Армении известно около 565 месторождений, 60 видов полезных ископаемых.
Территорию Армении можно разделить на три металлогенные зоны – Алаверди-Капан, Памбак-Зангезур и Севан-Амасия.

Тэги: Армения

Новости по теме

Экс-президента Армении обвинили в хищении госсредств

Сержу Саргсяну предъявили обвинение в хищении в особо крупном размере. Об этом сообщается на сайте Специальной следственной службы Армении.

В Армении в третий раз арестовали экс-президента Кочаряна

Кочаряна обвиняют в причастности к свержению конституционного строя и получении взятки в особо крупном размере.

Пашинян объявил о втором этапе революции в Армении

Данное заявление последовало после решения суда об освобождении после пятимесячного ареста экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты