Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 1949   КомментариевКомментарии

Торговая война с Украиной – это личная истерика Путина

Немотивированная таможенная война, фактически объявленная Россией всем украинским товарам – явление, аналогов которому в мировой практике нет. Единственным объяснением этого конфликта могут быть только личные мотивы Владимира Путина.

Комментируя торговый конфликт, вспыхнувший между Украиной и Россией, профессор российской Высшей школы экономики Алексей Портанский указал, что с точки зрения Москвы, сближение с ЕС лишает Киев морального права на льготы во взаимной торговле. Ученый отметил вероятную личную мотивацию российского президента.

Описывая происходящее после «черной среды» – начала конфликта вокруг украинского экспорта в РФ – эксперт в своей колонке «Издевательство на высшем уровне» для Forbes.ru отмечает, что в практике торгово-экономических отношений России с другими странами сложно найти аналоги происходящему между Москвой и Киевом.

«Даже запреты, введенные в 2006 году на ввоз вин, соков, минеральной воды из Грузии и Молдавии нельзя сравнить с нынешней российско-украинской «торговой войной». Ибо, во-первых, те запреты касались ограниченного круга товаров и, во-вторых, тогда Россия еще не являлась членом ВТО и потому не была связана общепринятыми рамками международных норм и правил», – подчеркивает профессор.

Кроме того, указывая на заявление российского правительства о непричастности к проблемам на таможне, Портанский цитирует Ленина: «Формально правильно, а по сути издевательство».

Экономист полагает, что в Москве понимают, что нынешний Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии так и останется неполноценным и слабым, если в него не вольется Украина.

«Похоже, что к судьбе нынешнего интеграционного проекта крайне неравнодушен лично Путин, ибо для него его успех стал бы, пожалуй, наиболее реальным и сильным аргументом, оправдывающим его многолетнее пребывание у власти. Вопрос лишь в том, все ли средства хороши для реализации данного проекта», – предполагает профессор.

Источник:
Тэги: торговая война

Новости по теме

Китай сообщил, от чего отказался в торговой войне с США

Пекин с 1 января снижает таможенные пошлины на американские продукты питания, медикаменты, а также древесину и бумажную продукцию.

Трамп пригрозил Китаю новой торговой войной

США ждут в ближайшее время заключения торговой сделки с Китаем, заявил американский лидер Дональд Трамп.

США и Китай хотят прекратить торговую войну

Нынешние договоренности могут стать основой для всеобъемлющего «мирного соглашения», которое положит конец торговой войне.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты