Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 1651   КомментариевКомментарии

Торговая война – часть кремлевского сценария, который придумал Медведчук

Как только к Путину просочилась ошеломляющая информация о готовности Анеглы Меркель подписать соглашение об ассоциации с Украиной, несмотря на заключение Тимошенко, группа кремлевских аналитиков с участием Виктора Медведчука придумала ряд экстренных контрмер.

Украинский политик и кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук принял участие в разработке российского плана по недопущению подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Об этом пишет еженедельник Зеркало недели. Украина, ссылаясь на собственные источники.

«Еще до недавнего времени Россия не рассматривала экономическую войну как основное средство противодействия сближению Украины с ЕС и заключению ассоциации. Кремль был уверен, что нахождение Тимошенко в тюрьме – самый надежный залог того, что cоглашения не будет… Но, утверждают наши источники, в начале июня Москва получила ошеломляющую информацию из Берлина: фрау Меркельуже не считает тюремное заключение Тимошенко непреодолимым препятствием для ассоциации с Украиной и склоняется к подписанию соглашения», – пишет обозреватель издания.

По информации источников газеты, немедленно было проведено экстренное совещание, на котором советнику президента РФ Сергею Глазьеву Путиным была поставлена задача срочно разработать стратегию недопущения подписания Украиной соглашения с ЕС и втягивания ее в ТС. «Глазьев призвал на помощь Медведчука, являющегося не только многолетним доверенным лицом Путина, но и, как утверждают посвященные, уже год выполняющим по предложению… Януковича роль «связного» Банковой с Кремлем», – отмечает издание.

Журналисты подчеркивают, что стратегия давления на Украину была разработана в сжатые сроки и положена Путину на стол. «В ходе анализа допущенных ошибок в Москве пришли к выводу, что они впервые проиграли информационную войну Украине. Был проведен тщательный мониторинг украинского телеэфира, и российскому лидеру продемонстрировали не только впечатляющую «нарезку» сюжетов основных украинских телеканалов о том, какой плохой Таможенный союз, и как хорошо Украине будет после заключения ассоциации с ЕС, но и приложили список владельцев этих каналов, а также подробную информацию об их бизнесе и внешнеэкономической деятельности на российском направлении… и о Семье, талдычащей о европейском выборе, но желающей заработать на российских нефтяных потоках», – пишут авторы статьи.

Газета отмечает, что, нанося удар по самым крупным украинским товаропроизводителям, экспортирующим продукцию в Россию, Москва намерена создать существенные проблемы их бизнесу, тем самым заставив владельцев усмирить свои распоясавшиеся СМИ и потребовать от руководства Украины отказаться от ассоциации с ЕС в пользу Таможенного союза.

«Но и без давления олигархов украинская власть, по замыслу, вскоре должна ощутить дыхание войны даже в глубоком тылу. По некоторым оценкам, за семь месяцев 2013-го украинский экспорт снизился на 12%, в Россию – более чем на 20%. Если данная тенденция не изменится, и от третирования украинского импорта РФ не отступится, то до конца года Украина может потерять от пяти до восьми миллиардов долларов. Проблемы с бизнесом у крупнейших экспортеров и налогоплательщиков, формирующих значительную долю как бюджета, так и ВВП, неизбежно приведут к снижению производства, уменьшению поступлений в бюджет, невыплатам зарплат либо сокращениям рабочих мест и… что? Правильно – к росту недовольства электората, и так не сильно жалующего нынешнюю власть. Одна из целей Кремля – выбить электоральную почву из-под ног Януковича в восточных и южных областях страны. Российская социология показывает, что хозяину Банковой в разной мере доверяет 21% граждан Украины, а хозяину Кремля – 42%», – подытоживает издание.

Напомним, Федеральная таможенная служба России с 14 августа фактически заблокировала ввоз товаров из Украины. Всю украинскую продукцию включили в список рискованных товаров. В правительстве РФ сообщили, что решение принималось органами Таможенного союза. Президент Виктор Янукович в связи с этим высказал по телефону российскому президенту свое беспокойство.

В таможне РФ отметили, что смягчат критерии контроля за украинскими грузами, когда Украина устранит якобы имеющиеся нарушения. В то же время власти Украины говорят, что не получали от российской стороны официальных документов, подтверждающих нарушения украинскими экспортерами норм законодательства Таможенного союза или непосредственно таможенного законодательства РФ.

Источник:
Тэги: Виктор Медведчук, торговая война

Новости по теме

Китай сообщил, от чего отказался в торговой войне с США

Пекин с 1 января снижает таможенные пошлины на американские продукты питания, медикаменты, а также древесину и бумажную продукцию.

В Киеве задержали личного охранника Медведчука

Журналист Юрий Бутусов заявил, что в Киеве задержали личного охранника кума президента РФ Владимира Путина, нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука Константина Иванова.

СБУ проводит в офисе Медведчука следственные действия

Речь идет о месте регистрации «Украинского выбора».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты