Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 972   КомментариевКомментарии

Украина оказалась на краю пропасти

Как считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, Украина оказалась на краю пропасти. Уровень инвестиций в структуре ВВП упал до критической отметки.

Во время круглого стола «Экономика независимости. Достижения и утраченные шансы“ директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин заявил, что Украина оказалась на краю пропасти, сообщает Ua-Banker.

По словам эксперта, у страны нет ресурсов для развития ни инвестиционного направления, ни инновационного, ни другого направления. Уровень инвестиций в структуре ВВП упал до критической отметки – до 18 процентов. Это можно сравнить с латанием дорог, когда закатывают дыры, а не строят новую дорогу.

Василий Юрчишин заявил, что при формировании украинской экономики на первом месте стоят не экономические предпосылки, а политические составляющие. «Власть так и не научилась выводить экономику из шоковых состояний. И сегодняшняя ситуация торговых войн это подтверждает», – подчеркнул он.

Анализируя развитие экономики Украины за время независимости, Юрчишин отметил, что сегодня в стране отсутствуют какие-либо структурные изменения. Первый шок был в конце 90-х. Тогда после стремительной девальвации в экономике начали происходить изменения, когда активнее пошло распределение экономической активности, экономика стала более открытой. После стремительной девальвации Украине удалось удержать положительное внешнее торговое сальдо. И сегодня все видят, что после шока 2008 года, когда гривна обвалилась с 5 до 8, наблюдается отсутствие каких-либо структурных изменений.

Василий Юрчишин уверен: это привело к тому, что «ситуация возвращается обратно». По его словам, власть Украины так и не научилась выводить экономику из шоковых состояний. И сегодняшняя ситуация с элементами торговых войн в отношениях с Россией только подтверждает то, что ситуацию никак нельзя улучшить.

Эксперт также пояснил: все большие проблемы заключаются в том, что хотя после кризиса уже прошло пять лет, но, по сути, риторика на сегодняшний день напоминает ту, которая была в докризисный период. Тогда много говорилось о положительных условиях торговли, избыточных производственных мощностях, притоке капитала, кредитов и остальном.

Юрчишин высказал мнение, что на сегодняшний день нельзя надеяться на капитал или монетарную экспансию. Однако по поведению и определенным выводам и рекомендациям властей можно говорить о том, что там вновь пытаются задействовать факторы, ни один из которых не будет работать. Экспортная модель развивающихся экономик не будет работать в посткризисный период так, как работала в докризисный, добавил эксперт.

Источник:
Тэги: инвестиции, ввп

Новости по теме

Четвертая часть ВВП Украины находится «в тени»

По данным исследования E&Y, 846 млрд грн или 23,8% от официального ВВП за 2018 год находится в тени.

Место ВВП Украины в экономике мира

Украинская экономика дает всего 0,3% мирового ВВП, но страна является среди лидеров по производству некоторых товаров.

Эксперты: В 2013-м инвестиции в Украину поступать практически не будут

Прогнозный объем инвестиций в Украину в 2013 году едва ли превысит кризисный показатель 2012 года и составит не более 20% ВВП, дефицит счета текущих операций вырастет до 8,5 млрд долларов, а приток прямых иностранных инвестиций не превысит 5 млрд долларов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты