Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 129   КомментариевКомментарии

«Газпром» продает сжиженный газ в Японию дешевле, чем обычный – в Украину

Другие производители продают его здесь по более высокой цене. Так, цена индонезийского сжиженного газа, поставляемого в Японию, в среднем за полугодие составляла около $640 за тыс. куб. метров.

Недобор доходов компании за год может составить $4 млрд.

«Газпром» продает сжиженный газ в Японию и Южную Корею по ценам, ниже рыночных.

Как сообщает «РИА Рейтинг», цена топлива для Японии в январе-мае составляла $390 за тыс. куб. метров, для Южной Кореи – всего $150 за тыс. куб. метров. Для сравнения: трубопроводный российский газ для Украины стоит около $400.

Другие производители продают его здесь по более высокой цене. Так, цена индонезийского сжиженного газа, поставляемого в Японию, в среднем за полугодие составляла около $640 за тыс. куб. метров. В Южной Корее средняя цена за этот же период была на уровне почти $600 за тыс. куб. метров. То есть российский газ продается в Японии в 1,6 раза дешевле рынка, а в Южной Корее – в четыре раза.

Как отмечает издание, если бы российский газ торговался сейчас по индонезийской цене, доход от экспорта СПГ в январе-мае был бы на $1,7 млрд выше. Если же соотнести с годовыми доходами, то недобор составляет около $4 млрд.

Всего в январе-мае текущего года из России было экспортировано 4,3 млн тонн сжиженного природного газа, или около 6 млрд куб. метров в пересчете на обычный газ. Суммарные доходы от экспорта СПГ составили почти $2 млрд.

Напомним, в 2009 году «Газпром» в партнерстве с компанией Shell в рамках проекта «Сахалин-2″ построил в России первый завод по сжижению газа на Сахалине мощностью около 10 млн тонн и стал экспортировать СПГ в страны азиатско-тихоокеанского региона по долгосрочным контрактам.

Источник:
Тэги: Газпром

Новости по теме

Газпром обещает запустить Nord Stream-2 до конца этого года

Газпром опубликовал презентацию, в которой указывается, что компания рассчитывает ввести в эксплуатацию газопровод Северный поток-2 в конце года.

Зеленский хочет потратить $2,9 млрд от Газпрома на инфраструктуру и медицину

Владимир Зеленский предложил потратить полученные $2,9 млрд от Газпрома на развитие медицины и инфраструктуры Украины.

Газпром заплатил Нафтогазу $600 млн

Российская компания заплатила за три месяца транзита газа через территорию Украину.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты