Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 833   КомментариевКомментарии

В октябре Россия объявит Украине газовую войну

Одной лишь торговой войной «принуждение к Таможенному союзу» не закончится. Тем более, что украинские производители хоть и в шоковом состоянии, но ринутся искать новые рынки сбыта для своей продукции. Тогда Кремль вспомнит о газовом долге Украины…

Торговая война с Россией к осени может перерасти в газовую. Об этом 22 августа на пресс-конференции сообщил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. По его словам, в связи с 7-миллиардным долгом Украины перед Россией за недобор газа в 2012 году РФ может прекратить поставки газа в Украину до тех пор, пока страна не выплатит по счетам, передает »Дело».

«Торговыми элементами ситуация не закончится. Не стоит забывать, что у нас еще существует долг в 7 млрд долларов за недобор газа. В ближайшей перспективе мы получим серьезные проблемы и в этой сфере. Я считаю, что они начнутся уже в середине октября. Россия может прекратить поставки газа до тех пор, пока Украина не рассчитается с долгами. Этот долг висит, Украина не опротестовывает его, как делали другие страны. И хоть Украина платила в текущем году, но контракт никто не отменял», — сообщил Юрчишин.

Возможная газовая война между двумя странами, по мнению эксперта, может подпортить отношения Украины со странами Евросоюза.

«Эта ситуация — большой минус для имиджа Украины в мире, поскольку страна не сможет обеспечить бесперебойную поставку газа в страны Евросоюза. И такая вот цепочка наносит удар по контактам Украины со странами ЕС», — подчеркнул Юрчишин.

Киев не может ответить России тем же, что делает она по отношению к Украине, поскольку для украинской стороны это было бы невыгодно. Единственным беспроигрышным ходом будет ввести для РФ более высокие, европейские стандарты качества ввозимой продукции.

«Мы не можем запретить ввоз в Украину российских товаров, но мы можем повысить технические требования к российским товарам до европейского уровня. Если бы мы попросили их предоставлять сертификаты качества соответственно регламентам Европейского Союза, тогда они бы подумали, стоит ли играть в такую игру. Это подняло бы уровень уважения к Украине», — рассказал доктор экономических наук кафедры финансов Национального университета «Киево-Могилянская Академия» Владислав Зимовец.

А пока что, считают эксперты, украинским производителям нужно искать новые рынки сбыта, так как внутренние заполнены. «Даже если товары, которые не попали в Россию, начать продавать здесь, то украинцы просто не смогут это все съесть», — считает Юрчишин.

При этом эксперты указывают, что торговая война этого года не так уж и сильно ударила по экономике Украины. По подсчетам Зимовца, десятидневный простой украинских товаров обошелся в 500 млн грн при общем капитале украинского производственного сектора в 800 млрд грн.

Как сообщалось, российский «Газпром» собирается выставить счет Украине за недобор газа в 2013 году. Компания выставляла счет НАК «Нафтогаз Украины» за недобор газа в 2012 году, однако Украина его не оплатила. Напомним, сумма требования тогда составляла 7 млрд долларов.

Торговые конфликты между Россией и Украиной будут продолжаться и в дальнейшем. Такое мнение высказал директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк в эфире «Эра-FM».

«Я в этом уверен на все 100%. Сейчас мы видим, как она (торговая война) только разворачивается. Практически каждый день приносит новые новости, которые свидетельствуют о том, что это будет продолжаться. Так, вчера была новость о том, что Таможенный союз рассматривает возможность выхода из зоны свободной торговли с Украиной», – сказал Миселюк.

По его словам, заявление премьер-министра Николая Азарова о невозможности торговых войн с Россией является просто успокаиванием.

«У Николая Яновича Азрова амплуа всегда преуменьшать угрозы, достигать того, чтобы не было паники, сохранялась стабильность и доверие к государственным институтам и отношений с российскими партнерами. С этой точки зрения он сделал все правильно. Однако это действительно полномасштабная и осмысленная торговая война против Украины», – отметил Миселюк.

Напомним, Федеральная таможенная служба России с 14 августа фактически заблокировала ввоз товаров из Украины. Всю украинскую продукцию включили в список рискованных товаров. В правительстве РФ сообщили, что решение принималось органами Таможенного союза. Президент Виктор Янукович в связи с этим выразил российскому президенту свое беспокойство в телефонном разговоре.

Украинские СМИ сообщили со ссылкой на свои источники, что торговая война, объявленная Россией, вызвана желанием Кремля сорвать ассоциацию Киева с ЕС.

19 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России в ходе переговоров договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме.

По материалам NEWSru.ua

Источник:
Тэги: газовая война, торговая война

Новости по теме

Китай сообщил, от чего отказался в торговой войне с США

Пекин с 1 января снижает таможенные пошлины на американские продукты питания, медикаменты, а также древесину и бумажную продукцию.

Трамп пригрозил Китаю новой торговой войной

США ждут в ближайшее время заключения торговой сделки с Китаем, заявил американский лидер Дональд Трамп.

США и Китай хотят прекратить торговую войну

Нынешние договоренности могут стать основой для всеобъемлющего «мирного соглашения», которое положит конец торговой войне.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты