Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 200   КомментариевКомментарии

Александр Прогнимак: Альтернативная энергетика и «зеленый тариф»

Не так давно введенные в действие правила расчета «зеленого тарифа» для станций производства альтернативной энергии требуют дополнительных капиталовложений.

Законодательство ужесточает процедуру получения зеленого (льготного) тарифа, в результате которого составляющие, использованные в строительстве ветровых и солнечных электростанций, должны составлять 30% вместо 15%.

Александр Прогнимак, лидер партии «Зеленые», отмечает, что подобное ужесточение условий потребует дополнительных инвестиций в сферу альтернативной энергетики. Поскольку для производства альтернативной энергии необходимо будет закупать украинские комплектующие, это может значительно увеличить стоимость строительства экологических источников энергии. Затраты на строительство полноценной ветряной электростанции оцениваются сегодня в 100 млн. гривен. В государственном бюджете не предусмотрены статьи финансирования эко станций, поэтому вся надежда на частных инвесторов. В частности, необходимо привлекать иностранных инвесторов, готовых вкладывать деньги в прибыльные для них проекты, широко распространенные в странах Запада.

По данным экспертов, в мае 2013 года более 80 производителей гидроэнергии получили право на поставку «Зеленого тарифа». Это означает, что инвесторы взялись за освоение энергии малых рек Карпат и Закарпатья. Хорошо это или плохо?

- Безусловно, хорошо. Однако, необходим жесткий контроль за этой программой. Неконтролируемые темпы строительства гидроэлектростанций малого типа могут усложнить экобаланс Карпатского региона, – говорит Александр Прогнимак. – Государственная экологическая инспекция должна вести контроль над сохранением экологического разнообразия Карпат. По мнению экспертов это повлечет изменение гидрорежима водных артерий, в результате чего может измениться миграция рыб, что повлечет за собой нарушение баланса всей экосистемы.

К слову, в Украине Зеленые тарифы введены законодательством в 2009 году и распространяются на производителей альтернативной энергии – солнца, ветра и воды. В большинстве развитых стран мира альтернативная энергия составляет более 20% от общего числа производимой энергии.

Источник:
Тэги: Александр Прогнимак

Новости по теме

Обращение Александра Прогнимака – лидера партии «Зеленые» к гражданам Украины

Трагические события, произошедшие за последние три месяца, смерть сотни невинных людей – личная трагедия каждого из нас. Партия «Зеленые» скорбит о погибших в кровавых столкновениях.

Александр Прогнимак: Сланцевый газ: экологический удар по Украине и России

Добыча сланцевого газа в Украине несет угрозу не только экологии Украины, но и России и другим приграничным странам– о такой опасности лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак предупреждал еще в феврале 2013 года.

А. Прогнимак: Зеленые партии Евразии – объединяются

18 декабря в Москве прошла встреча участников Евразийского Объединения Зеленых Партий (ЕОЗП). На этой встрече в состав ЕОЗП были приняты партии зеленых Армении и Азербайджана.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты