Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 125   КомментариевКомментарии

Какие отрасли не выживут без российского рынка

Российская таможня объявила об окончании «торговой войны» (хотя, стоит отметить, опровергала ее начало). В то же время эксперты считают, что «мир» может быть весьма недолговечным.

24 отрасли, которые полностью зависимы от России и не переживут закрытия границы.

Российская таможня объявила об окончании «торговой войны» (хотя, стоит отметить, опровергала ее начало). В то же время эксперты считают, что «мир» может быть весьма недолговечным.
«Возможность подписания соглашения об ассоциации с ЕС уже в ноябре этого года заставит поставщиков еще три месяца опасаться давления со стороны России, — считает управляющий партнер аналитической группы Да Винчи Андрей Колпаков. — «Торговые войны» — это только начало глобальной кампании, и в ближайшее время Украина может ожидать новых санкций со стороны России. Так, уже вчера звучали сообщения о том, что в РФ вынуждены будут ужесточать систему ветеринарного и санитарного контроля, и даже выйти из из зоны свободной торговли, когда Украина начнет переходить на европейские нормы».
Delo.UA проанализировало, какие отрасли смогут переориентироваться на другие рынки, если Россия все-таки поставит границу «на замок», а для кого таможенная война смертельна.
По результатам первой половины 2013 года четверть украинского экспорта ушла в Россию. На страны Евросоюза пришлось не более 5%. По данным Украинской пограничной службы, из всего спектра украинских отраслей как минимум 16 весь экспорт направляют в Россию. К примеру, только химических радиоактивных элементов и изотопов в соседнее государство вывозится на сумму $144,373 млн.
Среди прочих на 100% надеющихся на российских покупателей — производители лаков, мела, порошка, плит и ядерных реакторов и других продуктов. Соответственно, компании из данных отраслей могут быть абсолютно парализованы, если российская сторона примет решение запретить ввоз товаров. И ведь не только российская: Европа также прогнозирует введение постоянного режима усиленной проверки украинских товаров на таможне при условии подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.
Изучив таможенную статистику, Delo.UA составило список компаний, которые экспортируют в Россию товаров больше чем на 100 млн долларов в год и доля российского экспорта у которых превышает 50%.
В список попали 24 отрасли. Среди них, кроме уже пострадавших производителей сыров и шоколада, строительные материалы, обои, картон и бумага, легковые авто, локомотивы, их детали и многое другое. Полный список отраслей и объемы вывоза вы можете увидеть ниже.
Кому стоит боятся?
«Украинский металл и металлопродукция используется Россией в основном для строительства, а потому проекты, которые финансирует российский Минфин, могут прекратить использовать продукцию», — отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
«Для химиков могут использовать нетарифные ограничения (технический регламент). Россия может отказаться от химической продукции, поскольку основное для этой промышленности — это газ. Соответственно, российские химики имеют конкурентное преимущество», — добавляет эксперт.
Отечественный пищепром и сельское хозяйство также сильно завязаны на российский рынок: около 70% украинского молочного экспорта поступает на прилавки российских магазинов. В основном Украина экспортирует в Россию твердый сыр. Этот рынок занимает около 80% от общего объема отечественного экспорта сыра. Согласно данным Госстата, за 5 месяцев 2013 года из 23 тыс. тонн экспортированного украинского сыра 19,4 тыс.тонн отправились в Россию. Украина также поставляет свой сыр в Казахстан и Молдавию, однако эти рынки не смогут перекрыть возможности российского, считают эксперты.
Еще одно направление, которое завязано на российский рынок — производство алкогольной продукции и пива. По итогам 2012 года украинские предприятия поставили на внешние рынки 4,9 млн дал вина при внутреннем производстве в 12,5 млн дал. Российский рынок является ключевым для украинских виноделов — на него приходится более 90% всех зарубежных поставок. Второе место занимает Грузия, однако поставки в эту страну очень незначительны.
Кроме того, Россия является ключевым рынком и для украинской свежей плодоовощной продукции. На него приходится 80% всех экспортных поставок.
Если говорить об украинском топливно-энергетическом комплексе, то в торговой войне он понесет наименьшие потери. Украина экспортирует в Россию две категории энерготоваров: электроэнергию (э/э) и уголь. Но объемы их поставок в РФ не столь велики, чтобы существенно ударить по энергобизнесу.
Экспорт электроэнергии в Россию из Украины не осуществлялся почти 6 лет. С сентября 2007 года государственная компания «Укринтерэнерго», в то время осуществлявшая экспорт э/э, прекратила поставки в Россию по взаимной договоренности сторон. Однако с июля 2013 года энергетическая компания ДТЭК Рината Ахметова, являющаяся де-факто монополистом в экспортных операциях с электроэнергией, возобновила передачу тока в Россию. В июле объем поставок в РФ составил 6,4 млн кВт-ч.
Евровектор не поможет?
Географические особенности — вот основная причина, называемая экспертами, почему предприятия не смогут быстро (а некоторые — и вообще) переориентироваться на новые рынки сбыта. «Они или приостановят на каком-то уровне производство на этот период и займут выжидательную позицию, или будут экспортировать в Россию, например, через Беларусь», — говорят эксперты. Хотя и не сомневаются в диверсифицикации рынков сбыта в долгосрочной перспективе. В частности, перспективными рынками могут стать ближневосточные (в особенности для аграриев) и китайские (для металлургов).
«Другим препятствием для быстрой диверсификации являются регламентные нормы — начав работать с ЕС, Украина должна приспосабливаться к высоким санитарным и другим нормам, которым украинские товары часто не соответствуют», — отмечает Олег Устенко.
Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России в ходе переговоров 19 августа 2013 года договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. Сама же торговая война началась 14 августа 2013 года, когда по сообщению пресс-службы Федерации работодателей Украины (ФРУ) Россия включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты