Загрузка...

В Украине устанавливают автоматы по разливу водки, подключенные к нелегальным казино

Журналисты совместно с оперативниками налоговой милиции и сотрудниками горотдела пресекли незаконный автоматизированный разлив водки в центре 150-тысячного города. Распорядители игрового притона спрятались от нас за стальными дверями.

Автоматическая алкоголизация

В торце дома № 51 на проспекте Б. Хмельницкого, расположенного на пересечении с улицей Красноармейской, удобно «спряталось» странное заведение под названием «Бонус». Вывеска над подвальным помещением не объясняет, что это — магазин, парикмахерская, кафешка или нотариальная контора. Впрочем, сначала нас это и не интересовало. Сюда мы приехали с моим коллегой Сергеем Шубиным по другому поводу — оказалось, что напротив «Бонуса» установлен автомат, разливающий… водку! То есть, совсем как кофейный автомат.

Об этом сообщает мелитопольское издание «Наш город»

«Меню» алкомата непритязательное — водка Nemiroff Особая 50 и 100 граммов, да еще алкоголь той же торговой марки, только перцовка — в тех же объемах. Да, еще есть газированный напиток для любителей запивать крепкий алкоголь. Кстати 100 граммов покупать в алкомате выгоднее — выходит на 50 копеек дешевле, чем «два по пятьдесят». Скорее всего, в заветный полтинник оценен пластиковый стаканчик, «предоставляемый» алкоматом.

Порывшись в карманах, мы всунули в купюроприемник 4 гривны и, выбрав согласно предложенному прайсу медово-перцовую водку Nemiroff, нажали на кнопку. И получили результат — автомат выдал 50 граммов (если техника не обманывает) светло-коричневого напитка в пластиковом стаканчике с резким запахом спирта. Но не пить же мы сюда пришли, а выяснять, кому это чудо техники принадлежит и на каком основании алкомат доступен всем горожанам — включая несмышленных детей и уже сообразительных подростков.

Сверху алкомата расположены три камеры видеонаблюдения. Наша активная деятельность у автомата по разливу водки, очевидно, привлекла внимание людей у невидимых мониторов и алкомат перестал работать — на маленьком дисплее устройства появилось соответствующее сообщение.

Притон «одноруких»

Путем нехитрых расчетов мы обнаружили, что алкомат «запитан» к электрической сети странного подвала, этого «Бонуса». Не выключая видеокамеру, приготовив удостоверения журналистов, мы направились внутрь. Перед входящим в «Бонус» открывается вид на барную стойку, утопающую в полутьме. Выбор небольшой — всего несколько видов водки, коньяка, и прочих горячительных напитков.

Оказалось, что сюда приходят вовсе не злоупотреблять спиртным. Здесь играют. На автоматах. В двух залах «Бонуса», по которым мы прошли, вмещаются 19 автоматов — 18 обычных «одноруких» с подмигивающими зеленым светодиодным светом купюроприемниками и рулетка.

- Как же это, уважаемая? – поинтересовались мы у бармена заведения, представившейся Людмилой. – На улице у вас детям водку разливают, а внутри — незаконные игровые автоматы установлены.

Людмила признала на камеру, что «Бонус» занимается незаконной деятельностью, но работа нынче на дороге не валяется и она исправно трудится, предпочитая не задавать лишних вопросов. Трудоустроилась она всего два месяца назад. Людмила заявила, что не знает даже имени владельца заведения — по ее данным, он из Днепропетровска. Не знает бармен и того, какой вид собственности заведения — ЧП, ОООшка, или еще что-то. Зато Людмила знает, что милиция в заведении появляется регулярно — правда, не с целью задокументировать правонарушение. О том, зачем милиционеры приходят в замаскированный игровой клуб у алкомата, бармен предложила журналистам догадаться самим.

Администратора «Бонуса» на месте не оказалось. С ним связалась бармен и передала мне трубку. В ней послышался мужской голос, несколько встревоженный «непорядками» в вверенном ему заведении. Говоривший представился Андреем Владимировичем Петровым. Впрочем, у меня лично возникли сомнения, что администратор назвался настоящим именем.

Администратор пояснил, что вся деятельность «Бонуса» абсолютно законна. Игровые автоматы и алкомат сертифицированы. Я попытался укорить Андрея Владимировича, взывая к его отцовским чувствам — дескать, у алкомата могут отовариваться дети и дело даже не в сертификатах, а в самой сути этого социально опасного явления. Александр Владимирович огорошил меня следующим заявлением:

- В автомате купюроприемник находится сверху. Ребенок не достанет туда.

О чем нам оставалось говорить с администратором? Пообещав встретиться с ним при случае, мы направились в подразделение Мелитопольской ОГНИ — налоговую милицию.

Оперативники этого подразделения отреагировали молниеносно — купленную нами водку приобщили к вещдокам и выехали на место. Камера «Нашего города» продолжила участвовать в оперативных действиях.

Баррикады в «Бонусе»

Вернувшись к алкомату и странному подвалу с оперативниками, мы оказались разочарованы — кто-то, вероятно, успел предупредить бармена и охранника, сидевших в «Бонусе», о визите милиционеров. Во всяком случае, мы заметили мужчину в штатском, который за несколько минут до нашего возвращения в «Бонус», заходил в заведение. И он оказался удивительно похож на одного из сотрудников местного отдела милиции. Случайность?

Итак, дверь «Бонуса» оказалась закрыта, а алкомат не функционировал.

Оперативники принялись опечатывать автомат, а мы выступили в качестве понятых.

Пока сотрудники налоговой милиции осматривали чудо-устройство, я сообщил в дежурную часть Мелитопольского ГО УМВД о находке журналистов внутри «Бонуса» – ведь игровые автоматы не находятся в компетенции налоговиков. С ними и их владельцами должны разбираться сотрудники ГСБЭП.

К чести милиции, следственно-оперативная группа прибыла быстро. Поняв, что пробраться внутрь «Бонуса» невозможно, милиционеры опросили меня как заявителя и Сергея Шубина, как снимавшего занимательное видео внутри заведения.

Алкомат опечатан, но не охраняется. У владельца полно времени, чтобы уйти от ответственности, просто спрятав незаконный автомат

Исписав несколько листов, милиционеры из налоговой и горотдела отправились на свои рабочие места — в засаде ожидать работников «Бонуса» или его владельца удовольствие сомнительное.

Теперь оперативникам предстоит добиться разрешения суда на демонтаж алкомата и проникновение внутрь «Бонуса» для документирования и выемки игровых автоматов. А пока автоматизированная «наливайка» стоит опечатанной.

Не исключено, что уже завтра, а может быть и сегодня, незаконные автоматы по разливу алкоголя и отъема денег у игроманов перекочуют в другое место — более тихое, не разведанное журналистами. Установить фактического владельца заведения тоже проблематично — если он и правда из Днепропетровска, его след практически невозможно отыскать.

Уже завтра бармен Людмила и безымянный охранник могут лишаться работы. А могут и не лишиться. Ведь закон — дышло.

P.S. По имеющимся у нас данным, долю в «Бонусе» имеет один из бывших сотрудников мелитопольской милиции. А его партнер по незаконному бизнесу, действительно, иногородний предприниматель.

На следующий день после визита оперативников, алкомат исчез из закутка у «Бонуса», калитки во дворик возле заведения оказались заперты на замок. Их украсила наскоро нарисованная табличка-листочек «Ремонт».

Теперь, если правоохранители соберутся допросить владельца или сотрудников «Бонуса», им придется преодолевать это препятствие.

По словам сотрудников налоговой милиции, собранные ими материалы они передали в Мелитопольский ГО УМВД. В порядке ст. 156-2 КУоАП сотрудники ГСБЭП проводят проверку деятельности «Бонуса». Владельцам притона пьянства и азарта грозит… мизерный штраф в размере до 850-ти гривен.

Тэги: Общество, милиция, налоговая, скандал, журналисты, беспредел, мелитополь, игровые автоматы, чп, шок, расследование, наш город, новости украины, алкомат, водка на разлив, водочный автомат

Новости по теме

В воинской части срочника избили, а потом заставили прибить мобильный телефон к дереву

На гауптвахту отправился офицер, допустивший ЧП в вверенном ему боевом подразделении.

Пасынок мелитопольской судьи угрожал ножом посетителям кафе и отправил парня в реанимацию

Несмотря на «спокойное» название, поселок Мирное в Запорожская области 22 июня потрясла жуткая поножовщина, вспыхнувшая в одном из популярных мест отдыха мирновцев.

Маршрутчик изнасиловал пассажирку прямо в автобусе

Милиционеры задержали дважды судимого за изнасилования мелитопольца, который в собственной маршрутке силой добился близости с пассажиркой.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости