Главная » Украина » Экономика
Просмотров 1182   КомментариевКомментарии

Почем Украина будет покупать у России газ

Стоимость российского газа для Украины в IV квартале 2013 года составит $416 за тысячу кубометров. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил в интервью

Стоимость российского газа для Украины в IV квартале 2013 года составит $416 за тысячу кубометров. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил в интервью, передает пресс-служба ведомства.

«В районе 416 дол. за тысячу кубометров. Цены на нефть колеблются, а у нас в формуле привязка к нефти. Но, думаю, что где-то в таком районе и будет до конца года цена», – сообщил Ставицкий.

При этом стоимость природного газа, который Украина закупает в Европе, почти на $30 дешевле российского.

«Однозначно, по реверсу из Европы мы получаем газ дешевле примерно на $30. А если с учетом скидки в $100, которая дается за Черноморский флот, – то дешевле на $130. Если учесть еще НДС, то получается дешевле примерно на $156-160 для конечного потребителя», – отметил Ставицкий.

Украина, в связи с планами и заявлениями «Газпрома» о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа, начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.

Оператор украинской газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз» начал осуществлять прием газа от компании RWE Supply & Trading GmbH (Германия) через ГИС Германович (Польша) с 1 ноября 2012 года, а с 1 апреля 2013 года – по техническому соглашению с венгерским оператором газотранспортной системы FGSZ LTD.

Источник:
Тэги: газ
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Украина рассчитывает на поставки сжиженного газа из Турции

Украина и Турция заключили соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики, в частности по газу.

Кулеба назвал СП-2 политическим проектом

Проект является политически мотивированным, так как целесообразным остается транзит газа через Украину, подчеркнул министр.

В Минэнерго связывают высокие цены на газ с СП-2

Россия провоцирует дефицит газа в Европе, что принудить к реализации Северного потока-2, считает Галущенко.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com