Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 874   КомментариевКомментарии

Верховная Рада рассмотрит законопроект о выходе Украины из ЕЭП

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о выходе Украины из Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана.

Документ подал депутат от «Батькивщины» Сергей Терехин.

Как сказано в законопроекте, в 2004 году ВР ратифицировала соглашение об участии в ЕЭП при условии , что «Украина будет принимать участие в формировании и функционировании Единого экономического пространства в пределах, соответствующих Конституции Украины», сообщает Тиждень.ua.

В то же время автор проекта указывает , «все предложения Украины о создании на первом этапе экономической интеграции в рамках ЕЭП зоны свободной торговли без исключений и ограничений, условий для свободного перемещения услуг (включая продукты интеллектуального труда) и рабочей силы, о введении консенсусного голосования в едином регулирующем органе ЕЭП вместо «взвешенного» голосования, основанного на экономических потенциалах стран, о воздержании от делегирования части суверенных полномочий государств – членов ЕЭП в пользу наднациональных органов, были де- юре или де – факто отклонены другими странами – членами Соглашения» .

Кроме того, автор законопроекта считает, что полноценное членство Украины в Таможенном союзе, который с 2012 года является неотъемлемой частью ЕЭП, потребует выхода из ВТО.

В связи с этим законопроектом предлагается прекратить участие Украины в Соглашении «О формировании Единого экономического пространства (ЕЭП )».

Украина имеет в ЕЭП статус наблюдателя.

Вместе с тем  Терехин предлагает внести изменения в законодательство о ратификации международных договоров. Согласно предлагаемым изменениям, Конституция Украины должна признаваться выше любых международных договоров, членом которых является Украина. Такие договоры также не должны влечь за собой изменения Конституции.

Кроме того, предлагается предоставить Верховной Раде право отменять обязательность действия международных договоров, включая правопреемство по договорам, заключенным СССР.

Вместе с тем , законопроекты о даче согласия на обязательность международных договоров должны вносить не только президент и Кабинет министров, как предусмотрено действующим законодательством, но и народные депутаты Украины.

Как сообщалось, ранее депутат от Партии регионов Олег Царев заявил, что Соглашение об ассоциации с ЕС противоречит Конституции Украины, а его коллега Вадим Колесниченко зарегистрировал законопроект об отказе от вступления Украины в Европейский союз.

Источник:
Тэги: ЕЭП

Новости по теме

Украина инициирует создание ЕЭП со странами Восточного партнерства

Украина инициирует обсуждение вопроса создания единого экономического пространства со странами Восточного партнерства.

Зачем Путину бороться за свободу Тимошенко

Новоизбранный президент России Владимир Путин может добиться освобождения Юлии Тимошенко, которая в ответ объявит о присоединении Украины к Единому экономическому пространству.

Путина объявил о переделе мира

Объявленный, но еще не избранный президент России Владимир Путин шокировал мир своим новым глобальным планом создания нового мирового полюса влияния, межгосударственного объединения держав — Евразийского экономического союза.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости