Главная » Мир » Политика
Просмотров 79   КомментариевКомментарии

Конфликт Москвы и Минска приобретает угрожающие масштабы

Западные эксперты полагают, что отношения между Россией и Белоруссией продолжат ухудшаться. Маловероятно, что Сулейман Керимов предстанет перед судом в Минске.

Западные эксперты полагают, что отношения между Россией и Белоруссией продолжат ухудшаться, пишет британская газета The Independent (перевод РИА «Новый Регион»). По оценке издания, теперь война между двумя странами начинает приобретать угрожающие масштабы.

В большинстве стран за участие в картеле – арестовывают. В Белоруссии, судя по всему, дело обстоит как раз наоборот. Как отмечает газета, генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера арестовали в Минске через несколько недель после того как его компания вышла из картеля с белорусской компанией. Картель искусственно поддерживал цены на рынке удобрений для фермеров всего мира.

Теперь противостояние только обостряется. Через два дня после ареста руководителя российской компании Роспотребнадзор высказал серьезную озабоченность «падением качества» белорусских кисломолочных продуктов, а российская трубопроводная монополия «Транснефть» заявила, что поставки нефти в Белоруссию будут сокращены в связи с проведением ремонтных работ. 30 августа Москва ввела запрет на импорт белорусской свинины в связи с внезапно обнаружившимися опасениями на счет африканской свиной чумы в хозяйствах своего маленького соседа. Как это ни комично, но Москва утверждает, что ни одна из предпринятых мер никакого отношения к аресту Баумгертнера не имеет.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко стоит на своем. Вместо того чтобы смягчить давление и освободить Баумгертнера, следственные органы республики завели уголовное дело на основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова.

Как полагает издание, крайне маловероятно, что Керимов когда-либо появится в минском суде. В конце концов, он один из богатейших людей планеты, с огромными связями в мире и в России.

У Керимова отличные связи в Кремле. По данным Financial Times, он и его команда инвестирует от лица российского правительства. Сам Керимов эти предположения отрицает, однако далеко не секрет, что состояние ему удалось сколотить во многом благодаря инвестициям, которые он сделал на деньги с займов в госбанках. Пакет акций «Уралкалия» тоже не исключение.

Financial Times обращает внимание также на особо тесные деловые отношения с женой вице-премьера Аркадия Дворковича – она работал в совете директоров по меньшей мере двух компаний Керимова. Неудивительно, что Дворкович публично раскритиковал позицию Белоруссии от лица российского правительства.

Посторонним может показаться, что эксцентричный президент Белоруссии, которого считают последним диктатором Европы, ввязался в игру, которая ему не по зубам. Создается впечатление, что все козыри на руках у друзей Керимова.

Многие наблюдатели полагают, что стремление президента России Владимира Путина одержать победу над Белоруссией ограничено его желанием оставить под своим влиянием другое соседнее государство – Украину. Киев стремится подписать соглашение о сотрудничестве с ЕС, которое кроме прочего включает в себя договор о свободной торговле, подписание которого запланировано на ноябрь. Путин отчаянно пытается это предотвратить, и хочет убедить Киев присоединиться к Таможенному блоку России, Казахстана и Белоруссии. В этой связи серьезный удар по одному из так называемых партнеров по Таможенному союзу вряд ли привлечет Украину на сторону России.

Другие полагают, что эти опасения беспочвенны. Старший сотрудник по вопросам России в Совете по внешнеполитическом вопросам в Вашингтоне Стивен Бланк убежден, что тонкости привлечения Украины на свою сторону Путина мало заботят.

Эксперт отмечает, что буквально пару недель назад Россия ввела жесткий таможенный контроль для ввозимых в РФ из Украины товаров, таким образом, фактически эффективно реализовав запрет на них. Это была угроза чистой воды, предостерегающая от подписания договора с ЕС, убежден Бланк. Москва, полагает он, не остановится ни перед чем, чтобы удержать под своим влиянием бывшие советские республики.

«Россия вполне готова начать конфликт на этой почве. Ее основная цель заключается в том, чтобы подорвать любые попытки Белоруссии вести независимую внешнюю политику в любой форме», – считает Бланк.

Если он прав, то для Белоруссии и её народа начинается тяжелая осень.

Источник:
Тэги: Россия, Белоруссия, конфликты, Сулейман Керимов

Новости по теме

Менее половины белорусов хочет союза с Россией, – опрос

В Белоруссии социологи обнаружили «обвальное падение» пророссийских настроений. Доля сторонников союза с Россией упала с 60,4% до 40,4%.

Лукашенко не хочет союза с Россией по «новым условиям»

Президент Белоруссии выразил сомнения в целесообразности союза с Россией в ситуации с постоянным выдвижением «новых условий» от Москвы.

У Лукашенко заявили, что пока «не готовы» к конфедерации с Россией

Пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт заявила, что в интеграционных процессах между Россией и Белоруссией существуют «красные флажки».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты