Эксперты призвали Украину отказаться от танков «Булат»

Вооруженным силам нашей страны необходимо отказаться от дальнейшей модернизации танков Т-64Б и сосредоточиться на закупках более современного боевого танка Т-84 «Оплот».

Генеральный конструктор бронетанкостроения Украины в 1990–2011 годах Михаил Борисюк считает, что вооруженным силам нашей страны необходимо отказаться от дальнейшей модернизации танков Т-64Б и сосредоточиться на закупках более современного боевого танка Т-84 «Оплот». Модернизированным вариантом танка Т-64Б является танк Т-64БМ «Булат», который поступает в войска с 2005 года. Отметим, что Харьковское конструкторское бюро им. Морозова под руководством господина Борисюка разработало танки «Булат», «Оплот», а также целый ряд других боевых бронированных машин, которые пользуются спросом у зарубежных заказчиков. В настоящее время Харьковское конструкторское бюро возглавляет Александр Веретенников.

«По своим характеристикам “Булат” соответствует танку Т-80УД, то есть находится где-то на уровне 1980-х годов. Я считаю, что закупать дальше танки “Булат” нецелесообразно. Надо заниматься дальнейшим усовершенствованием танков “Оплот”,— уверен Михаил Борисюк.— Пусть лучше наш танковый парк будет меньше, но он будет оснащен современными машинами».

В Украине танк «Оплот» был принят на вооружение в 2009 году. По словам господина Борисюка, был заключен договор и внесена предоплата на производство 10 таких машин, однако финансирование шло нестабильно. Как сообщил эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, пока в войска поступил всего один «Оплот». Куда активнее этим изделием интересуются за границей. Например, в 2011 году Украина заключила соглашение с Таиландом на поставку в эту страну 49 танков «Оплот». Стоимость данного соглашения превышает $200 млн.

В то же время, по данным издания «Белая книга», которое ежегодно освещает текущее состояние вооруженных сил, в войска уже поставлены 76 танков «Булат». Всего же в распоряжении вооруженных сил находятся в общей сложности 727 танков.

Как сообщил “Ъ” Михаил Борисюк, стоимость одного «Оплота» составляет приблизительно $4 млн. «Учитывая нашу миролюбивую политику и тот факт, что нас окружают дружественные государства, нам достаточно для начала каждый год поставлять в войска хотя бы по 10 танков “Оплот”»,— считает господин Борисюк.

Тэги: армия, танки, Оплот
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com