Способ инвестирования в золото

Читати цю новину російською мовою
Способ инвестирования в золото
Существует много способов инвестирования в драгметаллы: от покупки акций золотодобывающих фирмы до вложений в единицы WM Gold расчетной системы Webmoney.

Однако относительно малые объемы и опосредованное отношение непосредственно к золоту не дает возможности уделить им здесь большого внимания.

На западе для инвестирования в золото наиболее используемым инструментом являются акции трэкер-фондов. Крупнейший из них – SPDR GLD (http://www.spdrgoldshares.com ). Он представляет собой ETF (Exchange Traded Fund – торгуемый на бирже фонд). ETF – это индексный фонд, основанный на золоте. Деньги вкладчиков фонда инвестируются в золото, которое находится в банках на ответственном хранении. Цена акции фонда поддерживается близкой к цене определенного количества золота (около 0.1 унции). В случае, если спрос на акции повышает их стоимость на рынке выше стоимости золота, GLD продает дополнительные акции и покупает на них слитки. Если цена акции падает ниже стоимости золота, слитки продаются и на вырученные деньги GLD выкупает избыток акций, уравнивая цены акций и золота. Таким образом, для инвестора GLD – то же самое золото, только ликвидное и с небольшой комиссией (0,4% в год). GLD был основан в конце 2004 года, и сейчас он управляет более чем 1 100 тоннами золота. Это больше золотого запаса Китая (http://en.wikipedia.org/wiki/Gold_reserves ). Купить GLD могут и отечественные инвесторы через брокеров, предоставляющих выход на западные биржи. Достоинствами золотых ETF для инвесторов является их высокая ликвидность и низкие комиссии. Недостатки – практическая невозможность получить доступ к физическому золоту и беззащитность перед форс-мажорами (например, решением правительства взять в свои руки контроль над золотыми ETF).

Чтобы принять решение об инвестировании, инвестор должен оценить, что ему интереснее – инвестиции в золото или, к примеру, традиционные банковские депозиты? К основным достоинствам депозитов относится:

1) Более высокий номинальный процент (до 13% годовых в валюте против 3% у срочных вкладов в золоте);

2) Гарантия фонда страхования вкладов;

3) Меньшие комиссии при купле – продаже актива (валюты) – 1-2% против 10% для операций с металлическим золотом;

4) Большая ликвидность – возможность оперативного снятия и пополнения счета (что для золота возможно только у ОМС);

Основными достоинствами инвестиций в золото являются:

1) Гарантия сохранности стоимости активов;

2) Перспектива роста стоимости золотого депозита, намного превышающая потери в процентном доходе в сравнении с традиционными депозитами.

Следует учитывать, что в случае полномасштабного банковского кризиса фонда страхования вкладов не хватит для компенсаций вкладчикам даже 2 – 3 крупных банков. Если же результатом кризиса станет гиперинфляция доллара (по мнению некоторых экспертов именно в это направлении развивается ситуация), то рост стоимости золота во много раз перекроет любую процентную доходность валютного депозита.

Необходимо учитывать и рекомендации экспертов держать до 10% портфеля в золоте и принимать решение в зависимости от выбранных целей инвестирования.

1) Более склонный к риску краткосрочный инвестор может предпочесть золото на ОМС. При этом в случае подъема золота до уровня 1 500 долларов за унцию, как это прогнозируют некоторые эксперты, его доход может составить до 50% годовых. В случае же отсутствия роста стоимости золота доходность составит 0%.

2) Менее рисковый краткосрочный инвестор скорее всего предпочтет сочетание валютного депозита и ОМС. В случае подъема золота это позволит поднять доходность в сравнении с просто валютным депозитом, и в то же время страхует от непредвиденной коррекции золота. Доходность при этом может составить среднюю арифметическую от доходностей валютного депозита и процента прироста стоимости золота – то есть в рамках наших допущений это будет около 30% годовых. Если же роста стоимости золота не произойдет, то доходность портфеля упадет до 6% годовых.

3) Склонный к риску долгосрочный инвестор может инвестировать в срочный золотой вклад и физическое золото. Это позволит получать долгосрочные дивиденды от повышательного тренда в золоте и гарантирует сохранность хотя бы части активов в случае краха банковской системы. В случае прироста стоимости золота, доходность в благоприятном случае составит до 50% годовых в первый год. Если же золото дорожать не будет, доходность составит около 1,5% годовых.

4) Несклонный к риску долгосрочный инвестор мог бы вкладывать деньги частью на валютный банковский депозит, частью на срочный золотой вклад и частично в физическое золото. Логика в этом такая же, как и в предыдущем случае (у склонного к риску долгосрочного инвестора), но наличием валютного банковского депозита осторожный инвестор дополнительно страхует риски резкой коррекции золота. При росте курса золота доходность в этом варианте составит около 40% годовых. Если же золото расти не будет, то доходность будет в пределах 5% годовых.

Разумеется, реальные значения изменения цен и доходности будут отличаться, но использованные выше предположения можно использовать как ориентир при принятии решения об инвестировании.

По материалам http://www.raiffeisen.ru/

Источник: Власти.нет

  • 146
  • 02.09.2013 16:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода