Главная » Україна » Інциденти
Просмотров 184   КомментариевКомментарии

Суд по делу Тимошенко опять перенесли

В связи с тем, что фигурантка не приехала, судья принял решение отложить рассмотрение дела до 25 октября. Процесс по делу ЕЭСУ многие месяцы не может сдвинуться с мертвой точки.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в понедельник опять не явилась на процесс по делу о финансовых злоупотреблениях корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

Заседание суда было назначено на 9 утра. Возле него тоже заранее собрались сторонники и противники экс-премьера. В связи с тем, что фигурантка так и не приехала, председательствующий судья Константин Садовский принял решение отложить дальнейшее рассмотрение дела до 25 октября, передает ИТАР-ТАСС.

При этом сторона защиты в очередной раз потребовала рассмотреть ходатайство о закрытии дела в связи с отсутствием, по ее мнению, состава преступления в действиях Тимошенко. Адвокат Власенко, в частности, призвал «прекратить это шоу, это кенгуру-трайл», цитирует NEWSru.ua. Он отметил, что если дело ЕЭСУ не будет закрыто, а будет рассматриваться повторно, это нарушит не только украинское, но и европейское законодательство. По его словам, Тимошенко не может быть субъектом этого преступления, поскольку на время, которого касаются обвинения, она не была должностным лицом ЕЭСУ, а, по закону, к ответственности по этой статье могут привлекаться только должностные лица.

Процесс по делу ЕЭСУ уже многие месяцы не может сдвинуться с мертвой точки. Все предыдущие судебные заседания Юлия Тимошенко также игнорировала. Она обвиняется в финансовых махинациях, совершенных во второй половине 1990-х годов, когда она возглавляла эту крупнейшую энергетическую корпорацию страны. По данным следствия, Тимошенко организовала схему уклонения от уплаты налогов на сумму почти 1,3 миллиона долларов и совершила служебный подлог. Кроме того, правоохранительные органы считают, что она пыталась перевести долг ЕЭСУ перед Минобороны России в размере 405,5 миллиона долларов на государственный бюджет.

Это второй процесс над бывшим премьером Украины. По итогам первого она была осуждена к семи годам заключения за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. При этом уже более года она находится в харьковской больнице. В начале сентября сообщалось, что Тимошенко в скором времени сможет отбыть на лечение в Германию.

Дочь Тимошенко заявляет о ее критическом состоянии из-за болей в спине и необходимости операции. То же подтверждают берлинские врачи. По мнению украинских медиков, состоянию здоровья экс-премьера ничто не угрожает, ни в каких экстренных мерах она не нуждается.

Тэги: Тимошенко, суд, ЕЭСУ
Loading...

blog comments powered by Disqus