Ментам, запытавшим до смерти человека, дали по 7,5 лет тюрьмы

Харьковские милиционеры пытали людей, заставляя сознаться в несовершенных преступлениях, проводили незаконные обыски и превышали свои служебные полномочия.

Суд приговорил двух экс-милиционеров к 7,5 годам тюрьмы за пытки в Харьковской области.

Первомайский районный суд Харьковской области приговорил 2 бывших сотрудников Лозовского горотдела милиции Александра Кулика и Владимира Палко к 7,5 годам лишения свободы, штрафу 12,7 тыс. гривен и конфискации имущества за пытки, приведшие к гибели задержанного цыгана в январе 2011 года.

Об этом сказано в решении суда, сообщают Українські Новини.

Кулика обвиняли также в избиении в 2009 году еще одного задержанного, который остался жив, но длительное время находился в реанимации после избиения в Красноградском райотделе милиции.

Второй эпизод выяснился в ходе судебного следствия, оба дела были объединены в одно производство.

Кроме пыток, бывшие сотрудники милиции обвинялись в мошенничестве, превышении власти и служебных полномочий, незаконном вторжении в жилище.
Адвокат осужденных намерен обжаловать приговор в Апелляционном суде Харьковской области.

В сообщении пресс-службы прокуратуры области говорится, что суд огласил приговор 24 сентября.

Суд признал виновным бывших лейтенанта и капитана милиции в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3. ст. 365 (превышение служебных полномочий с применением насилия, которое послужило причиной тяжких последствий), ч. 2 ст. 127 (пытки по предварительному сговору группой лиц), ч. 2 ст. 162 (незаконное проникновение в жилище лица, незаконное проведение досмотра и обыска, содеянные служебным лицом), ч. 2 ст. 190 (мошенничество, содеянное по предварительному сговору группой лиц), ч. 3 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, содеянное работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса.

Установлено, что путем психологического влияния и угроз милиционеры заставляли мужчину сознаться в уголовном преступлении.

Мужчина, опасаясь за здоровье и жизнь семьи, выпрыгнул с 4 этажа здания горотдела.

«Пока длилось следствие, милиционеры еще «успели» в апреле того же года провести незаконный обыск у наркозависимого лозовчанина и требовали у него деньги за непривлечение к уголовной ответственности. Однако, средств они так и не получили»,- сказано в сообщении.

Как сообщало агентство, следственный отдел прокуратуры Харьковской области 18 января 2011 года возбудил дело по факту превышения служебных полномочий работниками Лозовского горотдела милиции, которое сопровождалось насилием в отношении выпавшего 9 января из окна горотдела жителя Лозовой Ласло Коломпарова.

39-летний Коломпаров умер в ночь на 15 января в Лозовской центральной районной больнице от полученных телесных повреждений.

Коломпаров и его 37-летняя сожительница были приглашены в горотдел милиции для проверки оперативной информации о том, что они занимаются незаконным хранением наркотических веществ.

Заместитель начальника ГУ МВД в области Андрей Стародубцев заявил, что никаких недозволенных методов к мужчине не применялось.

Источник:
Тэги: милиция, пытки

Новости по теме

Активист Майдана рассказал о пытках в милиции

В интернете появилось видео, на котором Виталий Рубан из Полтавской области заявил, что милиционеры пытками вынудили его рассказать на камеру об оружии, якобы полученном на Майдане.

Штурм райотдела в Фастове провалился, началась осада

Штурм Фастовского райотдела милиции обошелся без жертв и пострадавших, однако успехом не увенчался и перешел в стадию длительной осады милицейского участка.

В Крыму участковый получил три года тюрьмы за избиение задержанного

Центральный районный суд Симферополя приговорил к трем годам лишения свободы участкового инспектора милиции за применение пыток к задержанному. Он также лишен звания.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты