Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 2012   КомментариевКомментарии

Математики доказали пользу войн

Эксперты по моделированию эволюционных процессов, математики и экологи, подтвердили, что в древнем мире войны помогали развитию государств.

Эксперты по моделированию эволюционных процессов, математики и экологи, подтвердили, что в древнем мире войны помогали развитию государств.
Исследователи построили математическую модель истории Африки и Евразии на протяжении 3-х тыс. лет с 1500 года до нашей эры до 1500 года нашей эры. Подробности приведены в статье ученых для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, а краткое содержание можно найти в Nature News.

Модель была основана на географической карте 2-х материков, поверхность которой разбили на клетки размером 100х100 километров, задав каждой клетке свой набор параметров: высотой над уровнем моря, типом биома (например пойма или пустыня) и наличием сельского хозяйства. В начале истории все клетки считались занятыми нейтральным населением, а затем часть цивилизаций получала военные технологии и так называемые ультрасоциальные нормы (ultrasocial norm), играющие в модели ключевую роль.

Под ультрасоциальными нормами авторы понимают моральные принципы, которых придерживаются в той или иной культуре, и которые отличают эту культуру от всех прочих. В качестве примера ученые приводят взаимное доверие или общую веру в сверхестественную силу: религия или государственная идеология являются в модели исследователей институтами, которые воплощают ультрасоциальные нормы.

Разумеется, и религия, и чувство национальной идентичности в модели не бесплатны: поддержание этих ультрасоциальных норм требует определенного количества ресурсов. Однако в той же модели прописана и возможность захвата клеток, занятых иными цивилизациями, и вот в таких столкновениях наличие ультрасоциальных норм играет роль, сопоставимую с наличием военных технологий. При столкновении на 1 клетке 2-х цивилизаций побеждает та, которая лидирует как по совокупности бонусов (нормы плюс военные технологии), так и по размеру.

Многократное проигрывание модели, то есть несколько десятков запусков виртуального мира с нуля, привело к картине, которая достаточно близка к реальному миру. Авторы пишут, что им удалось показать увеличение размеров империй после появления более совершенного оружия (формирование кавалерии, как и в случае с монгольскими племенами, расширило границы), а добавление вооруженных столкновений ускоряло обретение новых ультрасоциальных норм.

Источник:
Тэги: война

Новости по теме

Нетаньяху рассказал, как они с Путиным не допустили войны между Россией и Израилем

Между двумя странами могла бы начаться война, если бы не личные отношения их лидеров. Об этом израильский премьер заявил в интервью.

88% россиян поддерживают небольшую войну ради новых территорий

Большинство россиян выразили готовность идти на войну на территории СНГ, особенно если есть возможность присоединения новых территорий.

Глава российского Генштаба оценил вероятность большой войны

Валерий Герасимов считает, что предпосылки начала такого конфликта до 2050 года отсутствуют. Но текущая обстановка в мире нестабильна.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты