Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 1247   КомментариевКомментарии

Зачем люди пьют?

Вопрос «зачем люди пьют?» многие относят к риторическим или даже философским, к таким, как, «почему люди не летают, как птицы» или «зачем мы живём на этом свете?».

Вопрос «зачем люди пьют?» многие относят к риторическим или даже философским, к таким, как, «почему люди не летают, как птицы» или «зачем мы живём на этом свете?».

Немногие знают, что психиатры и психотерапевты, занимающиеся проблемами алкоголизма, на этот вопрос ответили давным-давно. И не только ответили, но и написали множество научных статей, и разложили всё по полочкам.

Мы тоже решили написать статью, в которой переведём психиатрические термины на доступный язык, и дадим, наконец, исчерпывающий ответ на этот вопрос.

1) Традиционный мотив, или «я поднимаю свой бокал, чтоб выпить за твоё здоровье».

Мало какой праздник обходится без алкоголя. Алкоголь — обязательный атрибут некоторых религиозных обрядов. С водкой на свет появившихся встречаем, с водкой дни Рождения отмечаем, с водкой в последний путь провожаем. Какая же свадьба без водки?

2) Псевдокультурный мотив.

В этом случае человек употребляет алкоголь, чтобы приобщиться к определённой социальной микрогруппе — компании, или сообществу, в которых это принято.

Например, школьник может начать пить, чтобы его приняли в более взрослую компанию. Но, подобный мотив не столь примитивен, как может показаться на первый взгляд, и свойственен и вполне зрелым индивидуумам.

3) Экспериментальный мотив, или «а что будет, если»?

Все мы помним, как попробовали алкогольный напиток в первый раз в жизни. Ну, если не все, то, по крайней мере, большинство из нас. Наверное, многие помнят свои ощущения перед этим – смесь страха с любопытством.

По-научному это называется «экспериментальная мотивировка».

Разумеется, такая мотивировка характерна не только для ситуации «лишения алкогольной невинности». Она движет нами, когда мы пробуем какой-то новый напиток, или новый сорт уже известного нам напитка.

4) Гедонистический мотив, или «пить то может и горько, да ещё бы два раза по столько!»

Самый распространённый мотив употребления алкоголя среди взрослых, здоровых людей.

Алкоголь, особенно в виде коктейлей – это чертовски вкусно – само по себе, плюс к этому, алкоголь придаёт новые оттенки вкуса пище.

Алкоголь дарит чувство эйфории. И именно поэтому мы и тянемся к бокалу.

5) Субмиссивный мотив, или «нельзя отрываться от коллектива».

Второй по распространённости мотив употребления алкоголя. Если все вокруг пьют – то ваш отказ «принять рюмочку» могут неправильно понять. А нет ничего хуже для человека, чем почувствовать себя «белой вороной». Отдельно выделяют «представительское пьянство» – когда культура совместного употребления алкоголя существует в профессиональных отношениях. Корпоративные вечеринки, деловые ужины, банкеты, либо просто бутылка водки на троих в «бытовке» на стройке – потому, что так принято.

Как противостоять попыткам напоить себя против воли? Есть, на самом деле, много способов отказаться от выпивки и не обидеть окружающих. Придумайте себе несуществующую болезнь, которая исключает употребление алкоголя – гонорею, хламидиоз или язву желудка (отличный вариант – аллергия на алкоголь). Ездите за рулём на работу. Всё в ваших руках.

6) Стимулирующий мотив, или «не бывает некрасивых женщин – бывает мало водки».

Алкоголь – прекрасный стимулятор. Все знают, что алкоголь раскрепощает, снимает барьеры в общении, заставляет чувствовать себя более раскованным. Под лёгким воздействием алкоголя легче знакомиться на вечеринках с людьми противоположного пола.

7) Атараксический мотив, или водка – наше лекарство.

Данный мотив употребления алкоголя характерен для людей, чья работа связана с повышенным риском, нервным или физическим напряжением. Алкоголь помогает снять стресс, расслабиться. Многие люди принимают рюмочку-другую перед сном, чтобы лучше спать. Распространено мнение, что алкоголь в небольших дозах является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

По большому счёту, подобная мотивировка – прямой путь к алкоголизму. Водка – не самое лучшее лекарство от депрессии, хотя бы потому, что после того, как вы протрезвеете, проблемы возвращаются, и вы получаете похмелье в придачу.

Повторяем ещё раз – знайте меру. От депрессии алкоголь не поможет, помогут лекарственные препараты. Их много, и любой знакомый врач выпишет их вам с готовностью и радостью. Особенно, если в качестве благодарности за выписанный рецепт он получит в подарок бутылку дорогого коньяка :) .

8) Протестная мотивировка, или я не такой, как все.

Характерна для подростков и неуравновешенных, инфантильных личностей. Они напиваются назло – назло родителям, назло учителям, назло начальству, президенту Российской Федерации, назло Главному Санитарному Врачу.

9) Абстинентная мотивировка, или «пиво с утра не только вредно, но и полезно».

Спиртное в этом случае употребляется с целью снятия похмельного синдрома. Это, практически, уже сделанный шаг к алкоголизму.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы