Главная » Мир » Общество
Просмотров 6920   КомментариевКомментарии

Текила + соль + лимон: откуда взялась традиция?

Любители, ценители и просто обыватели, наверное, часто задумывались, почему текилу принято пить «в прикуску» с солью и лимоном (лаймом)? Необходимо для начала обратиться к истории происхождения этого напитка.

Все знают, что страной прародительницей текилы является Мексика. Более того, текила является своеобразной достопримечательностью Мексики. Делается этот своеобразный напиток из сока растения агавы. Внешне агава напоминает кактус, поэтому многие ошибочно считают, что именно к семейству кактусовых относится это растение. На самом деле агава по всем биологическим законам относится к семейству лилейных. А свой вид она приобрела от знойной жары, как и многие другие растения, произрастающие в Мексике.

Текила – забродивший сок агавы. Откуда произошло название этого алкогольного напитка, доподлинно неизвестно. Принято считать, что его назвали в честь племени, которое долгое время населяло Мексику. Хотя есть версия, что такое название пошло от утеса, на котором росли целые поля агавы.

Текила – стала традиционным алкогольным мексиканским напитком. Но жители России и других стран мира не понаслышке представляют своеобразный вкус текилы. Кроме не очень приятного и непривычного для русского человека вкуса, текила издает и странный запах. Все же этот напиток не менее популярен, чем все остальные. Существует специальный ритуал приема текилы. Смоченные пальцы руки нужно опустить в соль, зажать между ними кусочек лимона или лайма и приготовиться к употреблению. Сначала нужно облизать соль на пальцах, принять внутрь содержимое рюмки и закусить кусочком лимона. Такой ритуал соблюдается всеми людьми, независимо от национальности, статуса и возраста.
Откуда пришел этот ритуал? Конечно, из Мексики. Но причины его появления столь же неоднозначны, как и происхождение названия этого напитка.
По одной из версий принято считать, что эта традиция пришла в 19 веке, когда в Мексике проходила эпидемия гриппа. Врачи прописывали больным лекарство в виде текилы, соли и лимона. Так эта традиция и живет до сих пор. Правда это или вымысел, сказать сложно.
По другой версии, соль и лимон употребляют с текилой, чтобы перебить своеобразный запах и вкус. Эта теория имеет под собой почву и спорить с ней бесполезно.
Иных, более реалистичных версий, объясняющий интересный ритуал нет.

Источник:
Тэги: Мексика, текила
Loading...

Новости по теме

Президент Мексики предложил Испании извиниться за завоевание Америки

Андрес Мануэль Лопес Обрадор вновь предложил Испании принести извинения за завоевание Америки 500 лет назад.

COVID-19: новая страна с более миллионом заболевших

При этом Мексика занимает четвертое место в мире по числу смертей от COVID-19. С начала пандемии в ней умерли 98,2 тысячи инфицированных.

В США за наркоторговлю арестовали экс-министра обороны Мексики

Бывшего министра обвиняют в сговоре с целью поставки наркотиков в Америку в 2015-2017 годах.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты