Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 1130   КомментариевКомментарии

Агенты Кремля в близком окружении Януковича убеждают его не уступать в вопросе Тимошенко

Самый эффективный сценарий для России – убедить президента Виктора Януковича ни при каких обстоятельственное не уступать ЕЕ в вопросе Юлии Тимошенко.

Об этом в комментарии изданию Тиждень.ua заявил политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

«Россия – непредсказуемый актер на политической сцене. Если вспоминать ее предыдущие формы действия, в частности торговые войны, газовое и энергетическое давление, то от нее можно ожидать что угодно», – считает Горбач.

По его словам, прецеденты давления на Украину были, и они могут повторяться.

«Однако я не помню ни одного примера задабривания партнеров, особенно это касается Украины или Беларуси. Собственно, кнут был, а пряников никто не увидел – даже если гипотетически о них говорили. И сейчас я не думаю, что руководство РФ будет действовать с помощью пряника, серьезно что-то предлагать, а будет продолжать только разговоры, которые ведутся уже полгода о гипотетических преимущества Таможенного союза, в которые никто не верит», – отмечает Горбач.

С другой стороны, эксперт не исключает наличие у России инструментов влияния на некоторые страны ЕС, которые помогли бы сорвать договоренности с Украиной.

«Вряд ли какая-то европейская страна решится действовать открыто на стороне России, потому что она превратится в изгоя в самом ЕС, и не получит сопоставимых выгод. Поэтому я думаю, что эта опция потеряна» , – считает Горбач.

По его мнению, сегодня Россия потеряла свои позиции имиджевого плана.

«Все, что может делать Россия, – это действовать формально через граждан Украины, так сказать через агентов влияния внутри страны. И не только на улицах, не только через референдумы или «Украинский выбор» , но действовать и внутри власти, то есть пробовать влиять на Януковича через его близкое окружение» , – отмечает эксперт.

По его словам, эти «агенты» будут пытаться склонить президента к таким действиям, которые сделают соглашение об ассоциации с ЕС невозможна, а легче всего это сделать из-за дела Тимошенко.

«Их задача – склонить и утвердить Януковича в мысли, чтобы он не уступал в вопросе Тимошенко, и это имеет все шансы привести к провалу подписания соглашения. Это на самом деле один из самых эффективных сценариев России» , – считает Горбач.

По его словам, Россия проиграла исторически, когда Украина начала переговоры с ЕС по соглашению об ассоциации.

«Тогда Россия вообще не могла ничего предложить для объединения, только потом начала догонять ЕС. Другое дело – Россия тоже не стоит на месте и будет меняться внитренне» , – отмечает Горбач.

По его словам, судьба Евразийского альянса действительности неизвестна.

«Возможно, через некоторое время Таможенном союзу и России придется приспосабливаться к ЕС в новой роли. И это был бы не проигрышный вариант для России. Если в Вильнюсе Украине удастся перейти в формат ассоциации с ЕС, то российская сторона тоже сможет найти в этом какую-то выгоду – в первую очередь – экономическую» , – считает эксперт.

Источник:
Тэги: соглашение об ассоциации, Виктор Янукович

Новости по теме

Названы имена министров, которых Янукович уволит за подготовку соглашения с ЕС

На круглом столе в пятницу Виктор Янукович пообещал отстранить от работы или уволить тех, кто готовил соглашение об ассоциации с ЕС, но не увидел в нем угроз национальным интересам Украины.

Янукович пообещал на днях дорожную карту для подписания соглашения с ЕС

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что в ближайшие дни будет подготовлена дорожная карта относительно подписания соглашения об ассоциации.

Янукович отправляет гонцов в Брюссель

Виктор Янукович провел непростой телефонный разговор с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и договорился, что скоро украинская делегация отправится в Брюссель для продолжения переговоров о соглашении с ЕС.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты