Загрузка...

За долги по зарплате – уголовная ответственность

За погашение долгов по зарплате на коммунальных предприятиях персонально отвечают руководители местных органов власти. Однако только ли от них зависит решение проблемы?

За погашение долгов по зарплате на коммунальных предприятиях персонально отвечают руководители местных органов власти. Однако только ли от них зависит решение проблемы? Ситуацию изучали журналисты «Урядового курьера»

- Современное состояние экономики требует от нас максимально эффективных действий по погашению существующих и недопущению новых долгов по заработной плате. Для этого Минсоцполитики продолжает нарабатывать инструменты для эффективной работы в этом направлении, ведь речь идет о судьбах конкретных людей, которые не получают денег за честно и добросовестно выполненную работу, – отметил заместитель министра социальной политики Вячеслав Коломиец во время заседания Комиссии по вопросам погашения задолженности по зарплате (денежного обеспечения), пенсий и других социальных выплат.

Он напомнил, что 9 октября этого года правительство увеличило дополнительную дотацию местным бюджетам на 2,1 миллиарда гривен для своевременной выплаты зарплаты работникам бюджетных учреждений, финансируемых за счет средств местных бюджетов. А значит, сейчас долгов по зарплате бюджетникам нет.

Для повышения ценности сотрудников на рынке труда целесообразно посещение различных курсов, семинаров по повышению квалификации. Отличной тренировочной базой для профессионального развития является Консалтинговая компания «Кимо» kimo.ua. Здесь подобраны самые актуальные и современные курсы, семинары, отличный педагогический состав консультантов-практиков, которые помогут в саморазвитии и самосовершенствовании. Из этого образовательного центра выходят настоящие профессионалы.

По оперативным данным местных органов исполнительной власти, по состоянию на 21 октября общая задолженность по зарплате в Украине составляла 970,1 миллиона гривен. Несколько лучше ситуация в Черновицкой, Волынской, Днепропетровской, Хмельницкой и Полтавской областях. Хуже – в Донецкой, Запорожской, Николаевской областях и в Киеве. По сравнению с мартом 2013 долги по зарплате уменьшились на 132 миллионов гривен, или на 12 %. А количество предприятий, которые имели задолженность уменьшилась на 536.

Нет долгов на предприятиях коммунальной формы собственности (что положительно характеризует именно работу облгосадминистраций) в Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Одесской, Ровенской и Черновицкой областях и в Севастополе.

Хотя в начале года была погашена задолженность за прошлые годы на сумму 232,4 миллиона гривен, сейчас возникла новая. Самая большая – в авиакомпании «Аэросвит» – 149,8 миллиона гривен, на коммунальном предприятии «Киевпастранс» – 19,5 миллиона гривен.

Среди предприятий государственной формы собственности, крупнейшими должниками ныне являются Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко Укроборонпром – 21,8 миллиона гривен, Киевский завод «Буревестник» Укроборонпрома – 19,5, Судостроительный завод им. 61 коммунара Укроборонпрома – 18,5, Украинское Дунайское пароходство Мининфраструктуры – 17,2, предприятие «Радиоприбор» Укроборонпрома – 17, Шосткинский казенный завод «Звезда» Укроборонпрома – 14,6, завод им. Малышева Укроборонпрома – 14,3, Львовский научно-исследовательский радиотехнический институт Минобороны – 11,9, ОАО «Азмол» Фонда государственного имущества – 10,2, ОАО «Научно-производственное предприятие «Большевик» Фонда государственного имущества – 8,2 миллиона гривен.

Относительно коммунальных предприятий, кроме уже упомянутого «Киевпастранс», также большие долги на предприятиях Донецкой области – 4,7 миллиона гривен, Луганской – 4,2 миллиона гривен, Черкасской – 2,8 миллиона гривен, АР Крым – 2,8 миллиона гривен, Николаевской – 2,6 миллиона гривен, Тернопольской – 2,5 миллиона гривен. Вячеслав Коломиец напомнил, что погашение долгов по зарплате на коммунальных предприятиях области является персональной ответственностью для руководителей местных органов власти.

На предприятиях других форм собственности на 21 октября долги составляли 581,5 миллиона гривен, что на 60,5 миллиона больше, чем в начале этого года. Наибольшие долги допущены на Киевщине – 150 миллионов гривен, Донецкой области – 92,3 миллиона гривен, Луганской – 40 млн гривен, Харьковской – 35,5 миллиона гривен.

Первый заместитель председателя Государственной инспекции по труду Роман Зенов проинформировал, что на 90 % проверенных предприятий выявлены нарушения трудового законодательства, 55 % из которых – именно нарушения по оплате труда. На 14 % проверенных предприятий не соблюдают минимальных гарантий оплаты труда. На 18 % нарушаются нормы генеральной отраслевых соглашений относительно минимального размера тарифной ставки работника I разряда.

Всего за 9 месяцев 2013 госинспектора по труду провели 4000 проверок на трех тысячах предприятий- должников по выплате зарплаты. По их требованию эти предприятия полностью или частично погасили (или не допустили) задолженность по зарплате 273,2 тысячи работников на сумму 636,6 миллиона гривен. По результатам проверок к административной ответственности привлечено 2800 должностных лиц. Также с 10 руководителями предприятий контракт был расторгнут. А 9 должностных лиц привлечены к уголовной ответственности.

Он также проинформировал, что для осуществления постоянного контроля за каждым предприятием-должником будет закреплен государственный инспектор по труду. Также будет усилена административная и уголовная ответственность для неплательщиков и повысятся штрафные санкции.

Источник:
Тэги: зарплата

Новости по теме

Медики начнут получать надбавки уже с апреля

Увеличение оплаты труда медиков, как и индексация пенсий, начнется уже с апреля.

В Украине выросла средняя зарплата: названы регионы-лидеры

В Госстате обнародовали данные за 2019 год.

Министрами и их замам разрешили премии до 200%

Правительство на заседании в среду, 15 января, утвердило новые принципы оплаты труда для топ-чиновников.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты