Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 219   КомментариевКомментарии

Музыка – как способ справиться со стрессом

Большинство людей испытывает расслабляющий эффект от прослушивания музыки – начиная от незабываемых звуков флейты во время массажа, заканчивая поездкой в общественном транспорте.

Из-за беспорядочных графиков, семейных проблемам, финансовых давлений и многих других сложностей, напряжение может проникнуть во все сферы нашей жизни. Испытываете ли вы постоянный стресс или просто ищите способ расслабиться, музыка – хороший способ отвлечься от каждодневной рутины. Не так важно – любите вы слушать музыку онлайн, из наушников плейера или в концертном зале местной филармонии. В любом случае она обладает способностью затрагивать тело, ум и дух и приводить их в более расслабленное состояние.

Мышление

Прослушивание музыки помогает воспроизводить в памяти ситуации, картинки, события. Таким же способом саундтреки помогают «рассказать» историю кино. Мы все сознательно можем создавать саундтреки своей жизни. В книге Дженнифер Бьюкенен (Tune In) подробно рассказывается об этом простом и в тоже время очень полезном методе. Бьюкенен также говорит, что, принимая решение слушать музыку, которую вы связываете с приятными воспоминаниями, изображениями или сценами, вы можете отвлечься от отрицательных мыслей, которые вас беспокоят. Также музыка затрагивает нашу творческую сторону и помогает придумать решения даже самых сложных, казалось бы, задач.

Тело

Правильно выбранная музыка помогает расслабиться не только мысленно, но и физически. Слушаете ли вы медленную симфонию лежа на диване или выходите на танцпол под громкие звуки, музыка дает вам физическую разрядку и снимает напряжение.

Дух

Посещение концерта, создание живой музыки с группой людей, или даже подпевание любимым исполнителям могут помочь нам чувствовать себя связанными с окружающим миром. Недаром же во многих религиях музыке придается особое значение. Использование музыки в качестве терапии известно еще во времена Аристотеля. Но широкое распространение получило после первой мировой войны (в качестве лечения посттравматического синдрома у военных ветеранов).

Дженнифер Бьюкенен в своей книге предлагает для начала определить, какой стиль, скорость исполнения, инструмент больше подходит вам и успокаивает. Выберите музыкальное произведение и посвятите 20 минут следующим упражнениям:

Найдите удобное место, где можно сесть или лечь.
Включите музыку.
Несколько минут наблюдайте за своим дыханием.
Сосредоточьтесь на музыке.

Следуйте за мелодией или обращайте внимание на паузы в музыке. Если вы чувствуете, что потеряли связь с музыкой, плавно возвращайтесь к ней.
Как показывает исследование, уже после первых занятий ваше настроение заметно улучшается, а напряжение снижается.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты