Загрузка...

В Украине установят минимум по потреблению газа

Кабмин также стремится к снижению потребления «голубого топлива» в сфере теплоснабжения. Внедряются новые технологии и реализуются инвестиционные проекты

Правительство принимает все необходимые меры для обеспечения украинцев теплом и горячей водой, на протяжении всего отопительного сезона.

Кабмин также стремится к снижению потребления «голубого топлива» в сфере теплоснабжения. Внедряются новые технологии и реализуются инвестиционные проекты.
Чтобы предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций, Кабинет Министров утвердил Методику определения технологического минимума потребления природного газа для объектов в сфере теплоснабжения .
Эта методика, разработанная специалистами Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, гарантирует номинальное функционирование предприятий, производящих тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения .
Расчет минимального объема тепловой энергии производится с учетом норм и указаний по нормированию объема расходования топлива для отопления жилищных и общественных сооружений, а также для хозяйственно-бытовых нужд с учетом определенных требований. В частности, температура воздуха внутри заведений охраны здоровья и дошкольных учреждений должна составлять +20 °С; внутри общеобразовательных заведений и жилых домов +18 °С . Расходование тепловой энергии на горячее водоснабжение рассчитывается так, чтобы температура горячей воды у потребителей составляла не ниже +40 °С .
Субъекты хозяйствования в сфере теплоснабжения ежегодно до 1 января определяют технологический минимум потребления природного газа и подают соответствующие данные в Совет министров Автономной Республики Крым, областные госадминистрации, а также в городские госадминистрации Киева и Севастополя и НАК «Нафтогаз Украины», пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ .
По мнению отраслевых экспертов, такой подход будет способствовать предотвращению полного отключения производителей тепловой энергии от газоснабжения. При этом бесперебойные поставки топлива и в полном объеме НАК «Нафтогаз Украины» обеспечит тем предприятиям, которые выполняют договорные условия по оплате использованного ресурса.
Правительство уделяет значительное внимание проблеме сокращения потребления энергоресурсов в сфере жилищно-коммунального хозяйства . Предпринятые меры уже позволили с 2010 по 2013 год уменьшить потребление газа производителями тепла на 10% — с 11,1 млрд куб. м до 10 млрд куб. м. По итогам текущего года это сокращение должно составить еще 5%.
Эксперты Минрегионстроя подсчитали, что реализация Программы повышения энергоэффективности ЖКХ в Украине, которую правительство планирует осуществить до 2020 года, потребует не менее 60 млрд евро инвестиций .
Для повышения инвестиционной привлекательности этой отрасли Кабинет Министров намерен предпринять ряд мер, в частности, пересмотреть принципы тарифообразования на коммунальные услуги. При этом интересы населения будут защищены .
Совместно с международными финансовыми организациями Минрегионстрой также подготовил ряд проектов, суть которых — улучшение качества и снижение себестоимости услуг ЖКХ.
В 2013 году на реализацию семи направлений в сфере ЖКХ уже привлечено 1,5 млрд евро кредитных ресурсов и 201 млн долл. США в качестве международной технической помощи на реализацию 29 проектов в водопроводно-канализационном хозяйстве, энергоэффективности и энергосбережении и теплоснабжении.
В следующем году начнется реализация пяти проектов по модернизации отрасли на сумму более 15 млрд грн . Это проекты Международного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и др. В дальнейшем правительство также будет расширять сотрудничество с международными финансовыми и донорскими организациями.
Как сообщал Inpress.ua , правительство продолжает реформировать отрасль ЖКХ. Сфера коммунального хозяйства остро нуждается в модернизации оборудования и систем тепло- и водоснабжения. Основной упор делается на инвестиционную часть, но предполагается и немалое финансовое участие государства. Внедрение нового оборудования и систем обслуживания позволит существенно уменьшить энергозатраты и сэкономить финансовые средства.
Внедрение программ энергоэффективности и повышения производительности труда в промышленности, сельском хозяйстве, сфере жилищно-коммунального хозяйства позволит экономике Украины ежегодно экономить на энергоресурсах до 11,5 млрд евро. Об этом сообщила директор по связям с общественностью и коммуникациям холдинга «СКМ» Наталья Емченко , представляя результаты рейтинга энергоэффективности регионов во время V Международного форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности в Украине.
Изношенная инфраструктура, устаревшие технологии и огромные потери тепла в процессе доставки потребителям не позволяют предприятиям ТКЭ сократить потребление газа, как это сейчас происходит в промышленности.
«Для уменьшения объемов использования природного газа, внедрения энергосберегающих технологий и повышения качества водоснабжения и водоотведения правительством совместно с международными финансовыми организациями (МФО) уже реализуется четыре проекта общей стоимостью более 3 млрд грн », — сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул.
Напомним, что тепло проведено во все украинские дома и социальные учреждения . В правительстве уверяют, что котельные в стране запущены на полную мощность, а за прохождением отопительного сезона тщательно следит соответствующая служба.
Руководство Украины утверждает, что тарифы на газ останутся неизменными на протяжении всего отопительного сезона .
Заметим, что в Киевской городской государственной администрации (КГГА) подумывают над возможностью введения в столице сезонного тарифа на теплоснабжение .

Источник:
Тэги: газ

Новости по теме

Почти 20 школьников отравилось газом в кафе

В винницкой области 18 школьников отравилось газом.

Министр энергетики обещает рекордно низкие цены на газ

Правда, пока что, только летом 2020 года.

Россия хочет и дальше транспортировать газ через Украину

Россия готова продлевать контракт с Украиной на транзит газа.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты