Заметки с киевского Евромайдана

Читати цю новину російською мовою
Заметки с киевского Евромайдана
Львовский историк и публицист Ярослав Грицак с группой активистов из Львова принял участие в Евромайдане и теперь поделился с читателями издания ZAXID.NET своими наблюдениями и выводами.

«Вчера поздно вечером вернулся c киевского Майдана. Хочу здесь, на свежую голову, поделиться с Вами своими субъективными наблюдениями и выводами, – пишет Грицак на ZAXID.NET.

1 . Прежде всего, такого Майдана никто не ожидал. Правдой является, что на него надеялись. Но где-то в глубине сердца каждый или почти каждый из нас сомневался, что соберется 100 тысяч. Кому сегодня за 40, может подтвердить , что такие сомнения были перед референдумом 1 декабря 1991 года: проголосует ли большинство украинцев за независимость Украины?

Вывод: optimism pays – лучше быть оптимистом. Пессимисты считают себя большими реалистами, лучшими рационалистами и дальновидными стратегами. Но в ситуациях 1991, 2004 или ( надеюсь ) 2013 их реализм и рационализм мало что значит. В таких ситуациях выигрывают оптимисты.

2 . Такого многочисленного Майдана не ожидали сами лидеры оппозиции. Движение снизу отчетливо перерастает оппозицию. Чтобы не оказаться позади революционной волны, политики -оппозиционеры пытаются ее возглавить. В частности, растворить главное требование Майдана – подписание соглашения в Вильнюсе – своими требованиями (импичмент президента , роспуск Верховной Рады , за кого голосовать на довыборах ). При том, как это следует из выступлений оппозиционных лидеров на Майдане, эти требования между собой они не согласовали. Предложение Турчинова в конце митинга «прогуляться» в Кабинет министров, которое привело к столкновениям с Беркутом, выглядит как глупость или провокация. Похоже, что он сделал ее только ради того, чтобы показать, кто здесь «руководит» митингом .

Два вывода: 1 ) Надо не дать оппозиции растворить главное национальное требование Майдана – ассоциация с Европой – в ряде своих узкопартийных интересов. Важно, чтобы на это обращали внимание и постоянно подавали голос те лидеры – неполитики, к которым есть большее доверие – Группа Первого декабря, «Честно», журналисты, молодые «креативщики» и т.п. .

2 ) Каждый раз, когда слышите радикальное требование, прежде чем ему поддаться – а скорее всего, поддаться ему будет легко, потому что оно будет звучать привлекательно и героически – подумайте хорошо, кто и ради чего его высказал. Вполне может быть, что это глупости, из-за желания покрасоваться. Или же это просто провокация. Помните: нет такой глупости, которой нельзя было бы сказать с трибуны на митинге.

Я не отрицаю, что время от времени радикальные изменения ситуации будут требовать радикальных лозунгов. Но прежде, чем их слушать и им поддаться, пропустите их через свою голову, посоветуйтесь между собой или с тем, кто является для Вас авторитетом. Если такого авторитета поблизости нет, советуйтесь хотя бы с теми, кто рядом.

3 . Я стоял в толпе, слушал и обменивался отзывам с теми, кто стоял поблизости. Большинство из них – молодежь и средний класс. Пока с трибуны выступали Луценко, журналисты ( Сюмар, Наем, Портников ) и Карпа, реакция была хорошая. На политиков реагировали со скепсисом. Впечатление, что, кроме Луценко, оппозиционные лидеры держат нас за более глупых, чем они, и пытаются заставить нас вторично войти в ту же реку – Майдан 2004 – го. Они не понимают, что за девять лет люди все-таки помудрели и хотят новой, качественной политики. Многие (если не большинство ) хочет не возврата старой оппозиции к власти, а хочет новой страны.

Вывод: оппозиция хочет подменить Евромайдан – 2013 на выборы – 2015. Мы же должны заставить сделать ее наоборот: пусть сейчас 2013 – го, она покажет нам, что есть с чем побеждать в 2015 – м. Пусть она расскажет, как собирается реализовать европейское будущее Украины. Пусть покажет 2-3 страницы стратегии: что делать, когда придет к власти.

Если же ей нечего ни рассказать, ни показать, то стоит заставить ее здесь, прямо на Евромайдане, поклясться, что сразу после Вильнюса она серьезно возьмется за стратегию развития Украины, чтобы успеть с ней до выборов 2015

4 . Поражает отсутствие европейской символики. Наша небольшая группа из Львова была едва ли не единственной, которая шла под европейскими и сине – желтыми флагами. Поэтому нас было легко увидеть и узнать (за это отдельное спасибо львовским бизнесменам, которые об этой символике подумали и ее организовали перед выездом). Абсолютное большинство участников Евромайдана несла партийную символику, и только небольшое меньшинство – украинские национальные флаги. На европейскую символику походили только флаги партии Катериничука. Но, опять же, это была партийная, а не европейская и национальная символика.

На Евромитинге дважды произошел конфуз. Перед началом и в конце митинга попросили спеть «Ще в умерла Украина». И чтобы людям было легче петь, пустили в эфир фонограмму. Но эту фонограмму сочинили так, что от украинского гимна остались «рожки да ножки»: после двух первых строк гимна сразу шла мелодия припева. Люди не успевали за фонограммой – а остальные пели, не обращая внимание на фонограмму. Маленькая деталь, но обидно. Она еще раз указывает на невнимание оппозиции к национальным символам.

Стоит позаботиться, чтобы, кроме национального гимна, звучал и гимн европейский – фрагмент из Пятой симфонии Бетховена на слова «Оды к радости» Шиллера. Надо найти или сделать хороший украинский перевод «Оды» и популяризировать его.

Кто-то подсказал хороший выход: оказывается, слова «Ще не вмерла Украина» хорошо ложатся на музыку Бетховена. Поэтому можно каждый митинг начинать пением «Ще не вмерла Украина» дважды: первый раз на мотив национального гимна, второй раз – на мотив Бетховена.

Опять же нет европейских лозунгов. Во время марша большинство скандировало лозунги с 2004 г. Единое европейский лозунг: «Украина – это Европа», хорошо, но не слишком ритмично или остроумно. В толпе можно было увидеть, а даже услышать другой лозунг, которое, к сожалению, звучит не слишком прилично: оказывается, «Европа» хорошо рифмуется с названием нижней части тела, куда предлагают послать Януковича.

Вывод: для массовой мобилизации крайне нужна новая символика. Она должно легко запоминаться, узнавать и – last but not least – быть остроумной. Здесь слово за креативщиками. Приходит их звездный час.

5. Во время выступлений с трибуны лучше воспринимались выступления не – политиков. Опять же, за исключением Луценко. Наши политики все же не научились говорить ни коротко, ни остроумно. Единственное, что удается нескольким из них – это буква «р»: ее раскатистый звучания создает впечатление, что тот, кто ее говорит, является пламенным революционером. Это дешевый и бородатый трюк. Обидно, что нас на него хотят купить.

Вывод: если Вам представится возможность, не пренебрегайте самим выступить с трибуны. Поэтому готовьте выступление заранее. Старайтесь, чтобы оно было коротким: на письме это должно быть не более одной страницы. Лучше, чтобы Ваше выступление имело одну, а не две -три или, тем более, пять- шесть тезисов, а также одну – две яркие метафоры, а еще лучше – остроты. Из всех вчерашних выступлений мне запомнился тот фрагмент из выступления Карпы, где она удачно и остроумно обыграла страхи перед гомофобной Европой, которые распространяют регионалы: она назвала Януковича и его команду «извращенцами». Это хороший пример, как надо выступать.

6. Последнее наблюдение не вытекает непосредственно из вчерашнего киевского митинга. Я знал об этом раньше, но Евромитинг меня в этом мнении укрепил . Каждая власть имеет две составляющие своей силы: твердую и мягкую. Или, говоря языком компьютеров, hard power и soft power. К первой относятся спецслужбы, спецотряды и т.д. Все то, что может наказывать, бить, арестовывать,  даже убивать. Во вторую подпадает умение власти сохранять доброе лицо, вызвать доверие среди своих граждан и внешних партнеров, харизма ее лидеров и т.д.

Вторая сила – не менее важная, чем первая. Более того: в современном мире роль soft power каждый раз растет. И наоборот, рост hard power свидетельствует, что с той или иной страной что-то не так. Чем больше то или иное правительство набирает  hard power, а теряет  soft power, тем чернее его будущее.

Вывод: hard power нельзя побороть одной только грубой силой. Когда Вы ведете борьбу с противником на его территории и его методами, Вы, скорее всего, проиграете. Поэтому все призывы к вооружению, к автоматам Калашникова или вил является не чем иным, как самообманом. Пожалуй, именно этого и хочет от нас правительство: спровоцировав нас на насилие. Тогда нас легко победить – на своей территории и своими методами.

Hard power лучше победить с помощью soft power. Мероприятия вроде Евромитинга есть этому примером. Поэтому повышайте его креативность, харизматичность, стройте доверие, избегайте, где можете, конфликтов с теми, кто стоят рядом с вами, но имеет другие взгляды.

Ссориться можно будет потом, в объединенной Европе. Когда мы выйдем из зоны выживания на пространство просто жизнь и самовыражения. А сейчас у нас собственно эта цель – как туда попасть. Постарайтесь не ошибиться. И не дайте другим себя ошибиться .

Источник: Власти.нет

  • 772
  • 26.11.2013 09:31

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода