Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 1786   КомментариевКомментарии

Загадка стратегии Януковича

Соратники президента утверждают, что Виктор Янукович руководствуется некой стратегией, основанной на интересах Украины и ее народа. В то же время эксперты видят в его действиях только стратегию на удержание собственной власти и обогащение.

В каком направлении движется Украина? На этот вопрос не смогли ответить ни предыдущие, ни нынешний государственный лидер. Опрошенные изданием Deutsche Welle аналитики считают, что Виктор Янукович руководствуется собственными политическими интересами.

Несмотря на скандальное правительственное постановление и заявления должностных лиц о том, что Украина приостановила евроинтеграцию, остается точно непонятным  какой внешнеполитический путь избрал президент Виктор Янукович. Ведь «замкнув на себе» всю вертикаль, именно он теперь решает стратегический курс государства, говорит руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук. «Судьба великой страны зависит исключительно от того, как рассуждает Янукович и что он выбирает – собственные избирательные интересы, или государственные», – отмечает эксперт.

Большинство опрошенных DW аналитиков сходятся на том, что в свои действиях относительно будущего Украины Виктор Янукович руководствуется прежде всего своими собственными политическими интересами и действует при этом ситуативно. «Стратегия у него одна – содержание личной власти и получения ресурса для собственного обогащения. И играет он здесь по примеру восточных деспотий – никогда непонятно, какую карту он вытянет», – прокомментировал Deutsche Welle профессор Киево – Могилянской академии, политолог Алексей Гарань.

По его убеждению, именно из-за собственной политической выгоды Янукович до сих пор торгуется с Россией и Евросоюзом о поддержке. Если украинский президент договорится, что для сохранения власти после 2015 – го года от ЕС получит больше, чем от России, то он пойдет в Европу, не исключает Гарань. Если переговоры с европейцами будут неуспешными, тогда, по мнению политолога, будет наоборот.

В тупике по собственной инициативе

Именно акцент на своих собственных интересах, которые ничего не имеют общего со стратегией развития государства, может стать роковым для Виктора Януковича, прогнозирует бывший депутат Верховной Рады от НУ -НС, а ныне общественный деятель Тарас Стецькив. «Он раскладывает себе пасьянс и ищет варианты, как остаться президентом после 2015 года. Но этим он себя загнал в тупик. Ведь Россия только и ждет, чтобы сорвался Вильнюсский саммит и тогда положить Януковича на лопатки. Никаких кредитов и скидки на газ Россия не даст, а лишь потребует уступок. А в Европу он не может уйти, потому что у него фобия по поводу Тимошенко», – говорит Стецькив. Экс – депутат убежден, что соглашение с ЕС позволило бы европейскому сообществу добиваться более честных и прозрачных президентских выборов, и тогда их результаты стало бы труднее фальсифицировать.

Соратники украинского президента, разумеется, отвергают все подобные упреки в адрес Януковича и утверждают, что стратегия у него есть. Как отметил заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Олег Царев, стратегическое направление действий властей направлен на подъем благосостояния граждан Украины, развитие экономики и, в данный момент, на сохранение суверенитета. «Мы хотим быть с Евросоюзом. Мы хотим договариваться с ЕС на другом уровне. Мы хотим быть полноценными партнерами. Мы не хотим быть страной с непонятным статусом», – заявил Царев и добавил, что Украина остается в переговорном процессе.

Аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, в свою очередь, отмечает, что нынешние украинский президент и в дальнейшем надеется балансировать между Востоком и Западом. «Янукович хочет попробовать откусить пирога и там, и там. Проблема в том, что времена, когда была возможна такая политика, уже прошли», – отметил эксперт, отвечая на вопрос DW. По его словам, как Евросоюз, так и Россия дали четко понять, что не видят смысла в такой игре, поэтому украинскому президенту придется определиться с курсом.

Источник:
Тэги: соглашение об ассоциации, Виктор Янукович

Новости по теме

Названы имена министров, которых Янукович уволит за подготовку соглашения с ЕС

На круглом столе в пятницу Виктор Янукович пообещал отстранить от работы или уволить тех, кто готовил соглашение об ассоциации с ЕС, но не увидел в нем угроз национальным интересам Украины.

Янукович пообещал на днях дорожную карту для подписания соглашения с ЕС

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что в ближайшие дни будет подготовлена дорожная карта относительно подписания соглашения об ассоциации.

Янукович отправляет гонцов в Брюссель

Виктор Янукович провел непростой телефонный разговор с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и договорился, что скоро украинская делегация отправится в Брюссель для продолжения переговоров о соглашении с ЕС.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты