Загрузка...

Apple и Google: Конец противостояния

Помните безмятежный 2007 год, когда Стив Джобс и Эрик Шмидт стояли вместе на сцене и говорили про то, что между Apple и Google «в действительности возможно объединение без слияния»?

Помните безмятежный 2007 год, когда Стив Джобс и Эрик Шмидт стояли вместе на сцене и говорили про то, что между Apple и Google «в действительности возможно объединение без слияния»? Идея была в том, чтобы создать некий симбиоз из компании, имеющей самые передовые технологии, великолепную операционную систему, производящей лучшие в мире устройства и мировым лидером по части облачных сервисов. В результате пользователи получали возможность пользоваться сервисами Google через нативные приложения Apple. Тут можно вспомнить про поиск Google в Safari, ещё про картографические мощности Google, использовавшиеся в приложении «Карты» для iPhone OS.

Потом появился конкурент iPhone OS — порождение Google под названием Android. Джобс начал «третью мировую войну» против новой операционной системы, противостояние расширилось и на отношения между двумя компаниями в целом. Логичным продолжением ситуации стало то, что Шмидт покинул совет директоров Apple, после чего дела у последней пошли не очень хорошо, но трудности оказались временными.

Я не знаю, заметили вы или нет, но противостояние между Apple и Google в последнее время как-то слегка поутихло. Не считая некоторых мелких стычек и провокаций. Более того — проигравших в войне нет, обе стороны выиграли.

Ключ к пониманию ситуации с беспроигрышностью противостояния двух гигантов цифрового мира в том, что каждый из них заинтересован в разных вещах — по сути, прямых точек соприкосновения, как оснований для серьёзной конфронтации, нет. Сфера интересов Apple — прибыль от продажи как можно большего количества своих устройств. Это, в общем-то, неплохо у неё получается, если не брать в расчёт Samsung. А Google нужны данные, эксабайты трафика отовсюду, а ещё данные пользователей, чтобы наполнить доверху свои невероятной вместимости дата-центры.

Так почему же Google ввязался в открытую конфронтацию? Где тут так называемый «профит»? В чём смысл появления Android? Складывается ощущение, что изначально выпуск новой мобильной операционной системы был чем-то вроде подстраховки для Google. Тем, что давало доступ к мобильному сегменту пользователей, ещё одним способом сбора данных, такой удобный источник в Google никак не могли отдать кому-то другому. Но и оставить без внимания такой симбиоз с Apple, даже c оглядкой на конфликт, тоже не имело смысла. Кусок пирога слишком велик.

Вам нужны доказательства? — Пожалуйста. Просто перечислим продукты Google, доступные на iOS:
-Gmail
-Chrome
-YouTube
-Google Now
-Google Maps
-Google Earth
-Google Drive
-Google Play Music
-Google Plus
-Hangouts
-Blogger
-Chromecast
-Translate

Весь набор основных сервисов Google прекрасно работает на текущей версии iOS. И совершенно нет ощущения, что Google в целях поддержания своей эксклюзивности, в чём-то обделяет мобильную часть устройств Apple. Войной тут и не пахнет, правда?

Конечно, есть некоторые области применения, где сервисы Google не могут состязаться с проприетарными приложениями Apple. Не могут состязаться на чужой территории, на Android-устройствах всё иначе. Например, Google Now никогда не станет заменой Siri, Chrome навряд ли станет нативным браузером, а приложение Gmail ни за что не заменит Mail в iOS. Но и тут в последнее время начинают возникать вопросы: складывается ощущение, что с последними релизами iOS Apple всё же больше беспокоят прибыли от продажи оборудования, нежели браузер Safari… Но! Это выглядит куда более правдоподобным, если обратить внимание на великолепно реализованные приложения Gmail, Chrome и Google Maps, особенно в последних версиях, полностью соответствующих идеологии iOS 7, где нет и намёка на некую чужеродность. Google держится на этих трёх китах, и было бы странно, если бы им не уделялось должного внимания, даже в версиях для iOS.

Кажется, что приобретая устройство, работающее на iOS, чувствуешь примерно то же, что и при покупке Mac на базе процессора Intel: с Mac получаешь все преимущества программного обеспечения OS X вместе с возможностью без каких-либо сложностей пользоваться Windows. В свете всего вышесказанного интересно отметить, что один из главных аргументов при покупке устройства на Android — «оно лучше работает с сервисами Google» — в настоящее время стал казаться уж очень спорным. По сути, между устройствами Apple и Android различий нет — iPhone 5с у вас или Google Nexus 5 — на них обоих можно пользоваться сервисами Google без ограничений. Само собой, за исключением некоторых мелочей на уровне интеграции в систему, что скорее всего, рано или поздно нивелируется вовсе.

Источник:
Тэги: Apple

Новости по теме

В Китае некому собирать новые iPhone

Все работники компании, в которой собирают iPhone, отправлены на карантин.

Saudi Aramco лишила Apple статуса самой дорогой компании мира

Saudi Aramco выставили на торги, ее капитализация достигла 1,88 триллиона долларов.

Apple отреагировала на крымский скандал

Сотрудники компании работают над алгоритмом, который позволит обозначать спорные границы в приложениях Apple.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты