Сила России или слабость Европы?

Читати цю новину російською мовою
Сила России или слабость Европы?
В бегстве бывших советских республик от Евосоюза — под давлением России или без оного — виновата сама Европа с ее надменным и дискриминационным отношением к государствам "Восточного партнерства".

Судя по новостям из республик бывшего СССР, складывается впечатление, что Владимир Путин в третий раз за нынешнюю осень утер нос Евросоюзу. Сначала от парафирования соглашения об ассоциации с ЕС отказалась Армения – она предпочла вступить в Таможенный союз. За несколько дней до подписания на саммите ЕС в Вильнюсе аналогичного соглашения работу над документом приостановила Украина: власти сочли за лучшее развивать экономические отношения с Россией и СНГ. По крайней мере, на словах — ситуация в Киеве меняется постоянно, и можно ожидать любых сюрпризов. Но вот вчера, вслед за Украиной, «парад отказов» продолжил Азербайджан. Накануне заместитель главы администрации азербайджанского президента Новруз Мамедов сообщил, что Баку не планирует подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Вместо него Азербайджан предложил Европе заключить соглашение о партнерстве, пишет Росбалт.

В интервью азербайджанскому телеканалу ANS Мамедов пояснил: «Наше сотрудничество дошло до такого уровня, что мы можем подписать с ЕС соглашение о партнерстве». Он не взялся судить, который из этих двух документов весомее: «У каждого есть свои нюансы». Но, подчеркнул политик, соглашение о партнерстве «обеспечит взаимное уважение и равноправие сторон». Он также не согласился с мнением, по которому отказ Азербайджана от ассоциативного членства связан с давлением со стороны России.

В отличие от Украины, где из-за срыва подписания соглашения об ассоциации начались акции протеста с разгоном демонстрантов, обстановка в Азербайджане спокойная. Не потому ли, что Баку не особенно рвался к плотной интеграции с ЕС (благодаря большому количеству нефтегазовых долларов он в гораздо меньшей степени зависит от Европы, чем та же Украина)? Более того, имея в виду энергетическую безопасность, Европа гораздо больше заинтересована в Азербайджане, чем тот в ней.

По мнению большинства азербайджанских экспертов, на данном этапе отказ от ассоциации с Евросоюзом Азербайджану ничем не грозит, в то время как напряженность в отношениях с Россией, желающей отвадить бывшие советские республики от ЕС и подключить их к Таможенному союзу, чревата серьезными осложнениями. Фон для них вполне «благоприятный»: не урегулированные армяно-азербайджанский и карабахский конфликты, предстоящее в 2014 году вступление Армении в ТС, укрепление военного сотрудничества Еревана с Москвой и ОДКБ.

Однако некоторое отчуждение Баку от европейской интеграции вовсе не означает, что Азербайджан тоже нацелился на вступление в Таможенный союз, хотя сама эта идея многим в республике не чужда. Колумнисты бакинских медиа отмечают, что в бегстве бывших советских республик от ЕС — под давлением России или без оного — виновата сама Европа с ее надменным и дискриминационным отношением к государствам «Восточного партнерства». По сути, в основе их вовлечения в эту программу лежит стремление Европы манипулировать постсоветскими странами и их внутренними рынками, не беря на себя обременительных обязательств.

Почти все страны «Восточного партнерства» (Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Армения и Молдова) интересны Европе с точки зрения контроля над транзитными потоками энергоносителей. Страны «Восточного партнерства» также рассматриваются Европой как сырьевые придатки, рынки сбыта и буферные зоны между Россией и Европой. Кроме того, Евросоюз ставит государствам «Восточного партнерства» крайне жесткие условия — как в области унификации законодательства, так и в сферах промышленного производства и экспорта, наносящие серьезный ущерб местным экономикам.

Вряд ли постсоветским республикам нравится такое пренебрежительное отношение к ним Европейского союза. Но они все же стремились к интеграции с ЕС, устав от российского менторства, бесконечных винных, молочных, газовых, визовых и прочих «войн» и шантажа. Тем не менее, в самый решающий момент соглашения об ассоциации стали блекнуть перед налаженными экономическими отношениями с Россией и «зонтиком» безопасности, который та может раскрыть над «своими» и закрыть над «чужими». То есть на данном этапе Армения, Украина и Азербайджан склоняются к тому, что стратегическим партнером для них пока все же является Россия.

«Наша страна находится под огромным прессингом со стороны России, хотя у нас экономическое положение лучше, чем в Украине. Но у нас имеется проблема с Карабахом. Запад ничего не сделал для того, чтобы решить эту проблему», — сказал Vesti. az известный азербайджанский политолог Вафа Гулузаде. Заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию он назвал «пустым звуком». Азербайджан, по его словам, хочет стать членом ЕС: «Лучше все же быть Европой, чем Россией».

Но, подчеркнул он, «Европа полностью изменила свою политику и по отношению к России, и по отношению к другим странам бывшего СССР. Мол, что хотите, делайте сами, выкарабкивайтесь сами. Хотите решить карабахский конфликт? Решайте сами! Но при этом забывают, что здесь Россия не дает решить этот конфликт. А как мы решим сами? Если вы не поможете, ну, тогда извините нас тоже. Если такое положение дел сохранится, то ни Азербайджан, ни Украина никогда не станут членами ЕС».

Гулузаде подверг сомнению искренность желания Запада видеть Азербайджан и Украину в составе ЕС. «После того как Запад развалил СССР, ему на всех нас просто наплевать», — сказал он.

В то же время возникают подозрения и в искренности собственных евроинтеграционных устремлений властей Азербайджана и некоторых других постсоветских государств. Ведь модель их правления основана преимущественно на авторитарном принципе, а сближение с Европой, делающей, по крайней мере, внешний акцент на демократизации, в среднесрочной перспективе грозит падением авторитарных режимов.

Кроме того, постсоветские члены «Восточного партнерства» после первой эйфорической волны от перспективы сближения с ЕС несколько поостыли и стали отдавать себе отчет в том, что дальше европейского предбанника их не допустят еще очень долгое время. Но при этом будут активно эксплуатировать.

Тем не менее, хоронить программу «Восточного партнерства», несмотря на ее, как минимум, пятидесятипроцентную «кастрацию», рано. «На Вильнюсском саммите мы ожидаем парафирования двух соглашений об ассоциации, составной частью которых является создание зоны свободной торговли с Молдавией и Грузией», — сообщила журналистам Майя Косьянчич, являющаяся представителем главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Что же касается Армении, Азербайджана и Белоруссии, с ними ЕС продолжает проводить «политику критического взаимодействия».

Последнюю цитату можно расценить как попытку сохранить хорошую мину при плохой игре, поскольку на данном этапе поражение европейской дипломатии более чем очевидно. И теперь в плане сохранения лица вся надежда на Грузию и Молдову. Грузия подтвердила свое намерение парафировать соглашение с ЕС на Вильнюсском саммите 28-29 ноября, утешив себя тем, что документ этот «самый масштабный и амбициозный среди соглашений, оформленных со странами, не являющимися членами Евросоюза». «Неотъемлемая часть этого документа — соглашение о свободной торговле», — пояснила замглавы грузинского МИД Тамара Беручашвили.

Не исключено, что ЕС учтет контрпродуктивность своего высокомерного отношения к первенцам ЗСТ: не слишком затянет процедуру подписания соглашения об ассоциации и введет Грузию и Молдову в систему своих геополитических координат, дабы в будущем их не перехватила Россия.

Но что это даст Тбилиси и Кишиневу, которым в обозримом будущем полноценное членство в ЕС не светит? В любом случае, они столкнутся с противодействием Москвы на расширение европейского влияния до российских границ. В чем и насколько жестко будет выражаться это противодействие в условиях, когда Грузия и Молдова де-факто уже утратили главное – часть своих территорий, — и терять им уже особенно нечего? Впрочем, знать наверняка, что будет поставлено на кон при очередном геополитическом размене, невозможно: сюрпризы еще впереди.

Источник: Власти.нет

  • 781
  • 28.11.2013 13:58

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода