Главная » Украина » Экономика
Просмотров 1183   КомментариевКомментарии

Без евроинтеграции Украины курс гривны может рухнуть

В последние несколько недель девальвация курса гривны оказалась подвешенной. С одной стороны российские СМИ продолжают заявлять о неизбежном дефолте в случае подписания Ассоциации, с другой стороны Украина надеется на предоставление экономической помощи от ЕС.

В последние несколько недель девальвация курса гривны оказалась подвешенной. С одной стороны российские СМИ продолжают заявлять о неизбежном дефолте в случае подписания Ассоциации, с другой стороны Украина надеется на предоставление экономической помощи от ЕС. Курс украинской валюты напрямую зависит от итогов вильнюсского саммита. Причем не только от того, будет ли подписана Ассоциация, но и то того, что последует за ней.

Некоторые эксперты заявляют, что перенос подписания договора об Ассоциации с ЕС не приведет к девальвации гривны. Они ссылаются на то, что спрос на валюту со стороны импортеров в конце года всегда снижается, а экспортеры наоборот стремятся избавиться от валюты. Отмечается, что монетарная политика НБУ адаптируется под условия, и курс гривны якобы уже является гибким. Так Александр Охрименко, возглавляющий Украинский аналитический центр говорит о том, что сейчас на межбанковском валютном рынке курс доллара и так сформировался практически без вмешательства НБУ, исключительно на основе спроса и предложения. Экспортеры уже продают валютную выручку.

Так от продажи урожая поступило около 13 млрд. долларов и еще больше этой суммы должно поступить до Нового года. Кроме того, Украина не будет погашать долг перед Газпромом, договорившись о его структуризации. По мнению украинского аналитического центра, курс может даже снизиться на 10 копеек. И хотя девальвацию прогнозируют также западные эксперты, Нацбанк все же не отказывается от административных рычагов. Вероятнее всего обязательная продажа 50% поступающей в страну валюты для экспортеров будет продлена.

Еще 19 ноября Нацбанк должен был прекратить действие этого требования, но ничего об этом не объявлял, так как данная норма помогает избавиться от нестабильности на межбанковском валютном рынке, тем более что золотовалютные резервы НБУ и так находятся на низком уровне. В прошлом году прогнозы девальвации доходили до 9 гривен, и именно требование продавать половину поступающей в страну валюты помогло сдержать курс. В конце октября курс доллара по отношению к гривне снова пересек отметку 8,20, и тема девальвации снова стала актуальной. Нацбанк не только не отменил, но еще и расширил требование продавать поступающую валюту на все переводы. Закон говорит о том, что Нацбанк может вводить такое требование на срок до 6 месяцев. При этом запрета продлевать этот срок нет.

Ввиду существенного сокращения золотовалютных резервов более чем на пятую часть, международные рейтинговые агентства заявили, что в 2014 году гривна может упасть в цене до 9,50 за 1 доллар. Тем не менее, в проект бюджета будущего года Министерство финансов заложило курс 8,50 за 1 доллар. Курс по-прежнему планируется удерживать с помощью обязательной продажи валюты. Кроме того, в НБУ говорят и о введении налога на валютные операции. В свою очередь Международный валютный фонд рекомендует Украине вернуться к гибкому курсу образования. Это одно из требований МВФ для кредитной программы. Ранее МВФ уже заморозил кредитную программу в объеме 15,5 млрд. долларов, после того как власти Украины отказались повышать тарифы на газ и сокращать дефицит бюджета.

Во многом МВФ и подписание Евроассоциации могут сказаться на курсе гривны. Впрочем, сказаться могут как положительную так и в отрицательную сторону. Не секрет, что Россия оказывает экономическое давление на страну, склоняя Украину отказаться от Ассоциации. Такое давление действует более эффективно, чем обещания запада. Экономика испытывает трудности уж сейчас.

Российские СМИ заполонили заголовки о том, что Украину ждет неизбежный дефолт. В то же время ничего не упоминается об аналогичном экономическом давлении со стороны ЕС ввиду того, что Ассоциация содержит ряд требований, на выполнение которых нужны серьезные затраты, а их никто не компенсирует. Впрочем, экономические трудности в Украине, спровоцированные Россией могут сказаться и на самой России. Курс гривны все еще остается стабильным тогда как Россия уже сейчас получает упреки ввиду давления на союзников. Нельзя не вспомнить и об экономических связях рынка и предприятий.

Однако как бы не развивалась ситуация – уже вполне понятно, что сразу после саммита кризис вряд ли наступит, как бы ни старались российские и европейские политики. По мнению, экспертов, Янукович заморозит любые кризисные ситуации, любыми путями дотянет до выборов. По крайней мере, дефицит счета текущих операций в этом году будет ниже, чем в прошлом. Дефицит бюджета рискует почти удвоиться, но его попытаются компенсировать, наращивая государственный долг, который вероятно увеличится на 5%-6%. Инвестиционный климат в мире вынуждает крупных инвесторов сторониться развивающихся стран.

Для Украины это конечно нехороший прогноз. Но и кризиса это не вызовет. Спад будет плавно продолжаться. Не ожидается и обострения бюджетных проблем. По крайней мере, пока у правительства есть достаточно финансовых ресурсов, чтобы обслуживать государственный долг.

Дефицит бюджета также не выйдет из запланированных рамок. Кроме того, правительство уже задействовало долговые бумаги, с помощью которых расплачивается на внутреннем рынке, оттягивая госдолг на среднесрочную перспективу. Тем не менее, после выборов все может измениться. Гривна пребывает под постоянным прессингом. И даже в случае ухудшения ситуации правительство будет принимать меры по усилению валютного контроля, но такой инструмент работает лишь в краткосрочной перспективе.

Рост зарплаты замедляется, как и рост реальных доходов, а следовательно со временем это буде проявляться все больше. Учитывая трудности в торговых отношениях с Россией и заморозку процесса Ассоциации на фоне требований МВФ провести глубокие реформы на шансы на помощь извне уменьшаются. Украина не может определиться куда идти, а поэтому не получит помощи ни от МВФ, ни от ЕС, ни от России.

Даже если у Януковича получится удержать медленное падение экономики с сбалансировать курс гривны до президентских выборов – уже в 2015 году девальвация неминуема. В случае же малейшей ошибки или резкого усиления внешнего давления уже в 2014 году курс гривны может рухнуть до 9 гривен за 1 доллар.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты