Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 295   КомментариевКомментарии

Православный «антимайдан» собрал несколько сотен верующих, вместо обещанных 100 тысяч

Активисты «Народного собора» смогли собрать со всей Украины несколько сотен человек, в основном 60-70-летних женщин, которые прошлись от лавры по центральным улицам столицы…

В день проведения саммита в Вильнюсе, на котором Украина собиралась подписать ассоциацию с ЕС, лидер общественного движения «Народный Собор» Украины Игорь Друзь объявил на пресс-конференции в УНИАН о «готовности вывести на улицу сто тысяч человек» противников евроинтеграции. После этого лидеры «Народного Собора», «Верного казачества» и других «политических православных» организаций дважды безуспешно пытались провести массовые шествия, сообщает корреспондент портала «Религия в Украине».

Так, 1 декабря на Софиевской площади Киева собрались представители «Верного казачества» во главе с атаманом Алексеем Селивановым, активисты «Народного собора» и партнерских организаций, численность которых составила около сотни человек. Группа прошлась по центру города с антиевропейскими лозунгами.

Сегодня, 6 декабря, активисты «Народного собора» смогли собрать со всей Украины несколько сотен человек, в основном 60-70-летних женщин, которые прошлись от лавры по центральным улицам столицы.

Самое большое шествие «политических православных» граждан, которое превышало численность двух последних, было проведено 21 ноября, однако и его митрополит Павел (Лебедь), наместник Киево-Печерской лавры, оценил как «кучку людей… которые раздавали какие-то листовки против церковной власти, против светской власти, против ЕС, за Таможенный союз».

Комментируя проведение всех этих шествий, пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ протоиерей Георгий Коваленко заявил, что они «не являются мероприятиями Украинской Православной Церкви. Обычно подобные ходы организуются представителями т.н. «Политического православия», что было официально осуждено нашей Церковью еще в 2007 году. Церковь и тогда, и сейчас призвала не вносить политику в церковной ограды и просит не использовать церковные символы и лозунги в политической борьбе».

Между тем в организации подобных шествий регулярно принимает участие сотрудник двух синодальных органов УПЦ — отделов по делам молодежи и казачества — Алексей Селиванов. Сегодня он уже в качестве представителя Министерства обороны Украины принимал свезенных в Киев на некий форум военно-патриотических организаций молодых людей вызывающего поведения, которые, по наблюдениям СМИ, уже участвовали в провокациях с журналистами и милицией.

Напомним, что по результатам десяти социологических опросов, проведенных разными научными центрами на протяжении 2013 года, большинство жителей Украины поддерживают интеграцию страны в Евросоюз.

Источник:
Тэги: Украина, Религия, православие, евромайдан

Новости по теме

Протодиакон Андрей Кураев прогнозирует автокефалию УПЦ

Он считает, что изначально может быть принято решение о признании Киевской митрополии отдельной частью Константинопольской церкви. Позже ей может быть дарована автокефалия.

На православной выставке в Чернигове СБУ обнаружила книги с антиукраинским содержанием

В помещении черниговского кинотеатра «Перемога» во время проведения православной выставки сотрудники СБУ изъяли много книг с антиукраинским содержанием. Книги изъяли у «Общества любителей православной литературы» …

Совет епископов в Украине предупредил работодателей, что невыплаты зарплаты является грехом

Владыки католических и православных украинских Церквей Львовщины обратились к своим верным из-за проблемы, с которой очень часто сталкиваются украинцы, не получая собственных, заработанных нелегким трудом денег или получая их со значительной задержкой.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости