Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 443   КомментариевКомментарии

Германские теологи призывают католическую церковь изменить учение о морали

Теологов возмущает, что оценки таких тем как брак и семья исходят из «идеализированной действительности».

17 немецких теологов потребовали от Католической Церкви переосмысления учения о сексуальной морали и семье. Профессоров теологии морали и пасторской теологии возмущает, что оценки таких тем как брак и семья исходят из «идеализированной действительности», а не из реальной жизни и представлений большинства, пишет kipa/ apic.

В опубликованной в Фульде 17 декабря декларации теологи призывают Церковь попрощаться с фиксированной на половом акте традицией моральной теологии и желанием нормализовать все, имеющее отношение к сексуальности.

По мнению теологов, католическое учение о неразрывности и таинственности брака почти не находит поддержки в среде немецких католиков. Отрицательное отношение Церкви к контрацепции, гомосексуальности и повторным бракам все более ухудшает положительное представление о церковной доктрине. Теологи считают, что Церковь должна прояснить, что «лояльность, надежность и солидарность не стоят меньше только потому, что исходят со стороны гомосексуалистов».

Христианская мораль должна рассматривать сексуальность не только с проекцией на брак. Необходимо поднять вопрос о «многих формах проявления сексуальности вне брака», считают католические теологи. Многие люди не понимают и не могут согласиться с тем, что Церковь представляет законными только 2 формы жизни – целибат и брак. Большинство еще до брака получают сексуальный опыт, многие верующие живут парами до вступления в брак.

Позиция Церкви по вопросу о контрацепции и участии в церковной жизни второбрачных, по мнению теологов, «почти не имеет признания». Язык церковных деклараций, а также теологическое обоснование сексуальной морали, основывающееся на естественном праве, непонятны для большинства.

Теологи призвали «Исследовать в свете Евангелия возможность освободить от обвинений в грехе иные формы сексуальной жизни», кроме традиционно одобряемых Церковью. Декларация была опубликована в ответ на стартовавшее в Ватикане в преддверии Всемирного Синода епископов исследование на тему семьи. Епископским конференциям дано задание запросить мнения христиан по вопросам, имеющим отношение к браку и семье и представить отчет о результатах к концу января. Об этом пишет Седмица.ру.

Источник:
Тэги: Религия, Германия, католическая церковь, мораль, теологи

Новости по теме

Немецкие католики собрали для Украины 500 тыс. евро

Немецкие католики, в ответ на призыв Папы Франциска, собрали в качестве гуманитарной помощи для Украины 500 тыс. евро …

Католические епископы в Германии призвали верующих жертвовать свои органы после смерти

Заявление, очевидно, опубликовано с целью противостоять поднятой в германском обществе кампании против донорства органов …

В Германии покинули католическую церковь в 2014 году более 200 тысяч человек

Более 200 тыс. жителей Германии отказались от членства в католической церкви в прошлом году. Снижение числа католиков в Германии продолжается.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты