Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 1978   КомментариевКомментарии

«Потерянные» годы в истории многих цивилизаций

Наверняка каждый хоть раз в жизни спрашивал себя, куда же делось время. Возможно, оно незаметно пролетело за разговором с другом или за работой. Иногда час может показаться минутой, неделя – днём, а год – месяцем.

Наверняка каждый хоть раз в жизни спрашивал себя, куда же делось время. Возможно, оно незаметно пролетело за разговором с другом или за работой. Иногда час может показаться минутой, неделя – днём, а год – месяцем. Для тех, кто жил в период с 614-го по 911-й год н. э., может показаться, что этого периода длиной в 297 лет никогда не было.

Давайте начнем с самого начала… начала отсчёта времени. Считается, что старейший календарь в мире восходит к 8000-му году до н. э.: охотники и собиратели, жившие на территории современной Шотландии, создали примитивный календарь, учитывавший смену лунных фаз и времён года. По мере развития каждая цивилизация в мире создала собственный календарь, где тоже чаще всего учитывались фазы луны – такой был в Вавилоне и у Майя.

В I веке до н. э. Римская империя навязала покорённым народам свой календарь. Он появился в 46-м году до н. э. и был основан на движении Солнца. В нём было 365 дней и 12 месяцев – это знаменитый юлианский календарь. Этим календарём пользовались в большинстве стран Европы в течение следующих 1600 лет, пока папа Григорий XIII не ввёл григорианский календарь в 1582-м году.

На то было три причины: он хотел, чтобы Пасха всегда совпадала с днём весеннего равноденствия; надо было убрать десятидневную ошибку, так как по юлианскому календарю каждый год недоставало 11-ти минут и 14-ти секунд; также надо было поменять правила для високосного года – теперь лишнего дня не было в годах, кратных 100, если они не были кратны 400. Введённые изменения прижились, и григорианским календарём мы пользуемся до сих пор.

Немецкий историк Герберт Иллиг в 1911-м году опубликовал гипотезу, согласно которой мы сейчас живём не в 2013-м году, а в 1716-м — «не хватает» 297 лет. Эти недостающие годы пропали либо случайно из-за неверной трактовки документов, либо из-за намеренной фальсификации. Конечно, некоторое количество времени действительно было утеряно, что может быть связано с заменой календарей на протяжении целых веков – человеческие ошибки и просчёты здесь неизбежны.

Папа Григорий XIII действительно сделал ошибку, но потерял он всего 13 дней, а не 297 лет. Ошибка была незначительной. Но 297 лет действительно «пропали»: построенные в 800-м году н. э. архитектурные сооружения, например, ничем не отличались от построек 200 лет спустя. Документация о росте ислама в Персии и Европе за этот период отсутствует, и нет никаких сведений о действиях еврейского народа во времена великих потрясений – эти 297 лет «отсутствуют» у многих цивилизаций.

Однако Азии «потеря времени» почему-то не коснулась: например, в Китае в период с 618-го по 907-й год правила династия Тан, о чём остались письменные свидетельства. Таким образом, кто-то в средневековой Европе должен был убедить китайцев создать поддельную династию, что было довольно сложно. Верить или нет – личное дело каждого. Это как с Дедом Морозом: если нет доказательств его существования, это ещё не значит, что его не существует.

Источник:
Тэги: цивилизация

Новости по теме

На Крите раскопали редкую гробницу минойской цивилизации

В захоронении находился почти полный и неповрежденный скелет женщины, а также несколько ценных предметов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты