Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 521   КомментариевКомментарии

В 2014-м украинских шахтеров начнут массово увольнять

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец считает, что в январе 2014 года начнутся проблемы со сбытом угля у украинских шахтеров.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец считает, что в январе 2014 года начнутся проблемы со сбытом угля у украинских шахтеров.

Связано это, по его словам, с тем, что власти Украины не планируют вводить квоты на российскую угольную продукцию в 2014 году, о чем 18 декабря в Москве заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Это обязательство, по словам министра, зафиксировано в итоговом документе, подписанном во время визита Президента Украины Виктора Януковича в Москву в рамках диалога по торговым вопросам между Евразийской экономической комиссией и правительством Украины.

Более того, Кабмин вообще не планирует введение какого-либо квотирования угля в 2014 году. «Хотя до этого, в ноябре, Министерство экономического развития и торговли Украины предлагало сохранить практику ограничения его импорта на 2014 год. Проект соответствующего постановления правительства был направлен на согласование в заинтересованные ведомства», – отмечается в сообщении.

Квоты на импорт коксующегося угля в Украину были введены с 1 июля 2013 года.

«И помогли в какой-то мере снять напряжение со сбытом угля, добытого украинскими шахтерами. Если к неприятностям, которые таит в себе отмена ограничения ввоза угля в страну, добавить то, что с 1 января 2014 года вступают в силу льготные тарифы на перевозку российских грузов угольной группы, утвержденные «Укрзализныцей», несложно спрогнозировать, что украинских шахтеров в 2014 году ожидают весьма непростые времена», – утверждает профсоюз.

«На сбыте продукции отечественными угледобывающими предприятиями, кроме неконтролированного его ввоза с России, да еще и по сниженным железнодорожным тарифам, негативно скажется также, заявленное правительством после поездки Виктора Януковича в Москву, увеличение поставок газа в Украину в 1,5 раза, а также добытый в действующих 10 тысячах копанок в Луганской и Донецкой областях, 400 из которых уже легализированы решением местных облгосадминистраций. Ведь российский уголь значительно дешевле, поскольку в основном добывается в отличие от нашего, залегающего на больших глубинах, открытым способом. Увеличивали его стоимость только затраты на перевозку, но и эту проблему «Укрзализныця» решила, думаю, не без определенного давления. Себестоимость угля из украинских копанок тоже невысокая из-за использования в них низкооплачиваемого рабского труда. Вот и получается, что уголь, добытый на шахтах, независимо от их форм собственности, станет на украинском рынке неконкурентоспособным из-за его высокой себестоимости, или его придется продавать себе в убыток. На переговорах в Москве никто не подсказал Виктору Януковичу, что неизбежным побочным эффектом достигнутых им договоренностей в Москве станет сокращение рабочих мест в угольной промышленности Украины и большие проблемы у украинских горняков. Ведь только от увеличения ввоза в Украину 2 млн тонн коксующего угля вместо закупки его у украинских госшахт в следующем году лишится работы около 10 тысяч горняков, или каждый десятый из них. На первых порах власть, наверное, будет пытаться как-то решать эти вопросы, но, если учесть все факторы, негативно влияющие на сбыт украинского угля, нетрудно спрогнозировать, что вскоре начнутся невыплаты зарплат, остановка, а потом и закрытие до 30% украинских шахт», – сообщил Волынец.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты