Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 220   КомментариевКомментарии

Православное Рождество не будет выходным днем в Латвии

Сейм Латвии на заседании вновь отверг предложение оппозиционной фракции объединения «Центр согласия» объявить выходным днем 7 января, когда Рождество отмечают живущие в Латвии православные верующие.

За передачу соответствующего законопроекта в комиссии на рассмотрение проголосовали 43 депутата, против — 42, и воздержались от голосования трое, сообщает портал «Интерфакс-Религия» со ссылкой на агентство BNS.

В «Центре согласия» напомнили, что ровно год назад в сейме появилась инициатива предоставить всем жителям Латвии право раз в год брать оплачиваемый выходной день по своему усмотрению. Это позволило бы православным воспользоваться этим правом 7 января для празднования Рождества.

Законопроект в течение года оставался без рассмотрения и обсуждения.

NEWSru.com напоминает, что среди представителей парламентских фракций Латвии существуют разные мнения о том, стоит ли объявить православное Рождество выходным днем. Свои соображения по этому поводу были высказаны ими в феврале минувшего года, пишет сайт МирВам!

Сопредседатель национального объединения Райвис Дзинтарс не видит необходимости в еще одном «красном дне» календаря. В вопросе об официальных выходных должны быть свои границы, сказал он.

В свою очередь лидер «Центра согласия» Нил Ушаков подчеркнул, что Латвийская православная церковь (ЛПЦ) — это не «Русская церковь». К ЛПЦ принадлежат и русские, и латыши, а все мероприятия проходят на двух языках. Православные — третья крупнейшая конфессия Латвии. К тому же в стране существует и большая община старообрядцев, приводит Благовест-инфо мнение Нила Ушакова.

Лидер фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугустс Бригманис заявил LNT, что его политическая сила всегда поддерживала предложение о том, чтобы сделать 7 января официальным выходным днем.

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс отмечает, что данный вопрос должно оценить общество. «Если общество это поддерживает, то один выходной будет только на пользу», — цитирует Затлерса pravoslavie.by.

Между тем спикер сейма Солвита Аболтиня не видит необходимости в том, чтобы отдельно выделять православное Рождество. Например, Грузия — преимущественно православная страна, но там на Рождество нет государственного выходного, сказала она.

Источник:
Тэги: Религия, православие, Латвия, Рождество

Новости по теме

В Латвии четверть населения – православные

Согдасно результата опроса, проведенного исследовательским центром изучения общественного мнения SKDS, каждый четвертый житель Латвии считает себя православным (25,6%) …

??? ??????????? ?????? ??????? ???????????? ????????? ???????? ????

? ???? ???? ?????????? ????????????? ??????????? ????? ????? ???????? ? ???????? ???????? ?? ???????????? ? ???????????????? ???????. ?????? ??? ???? ?? ??????? ???????????? ? ??????????????, ????? ?? ????? ?? ?????? 7 ?????? ????? ?? ????? ??????? ??? ??? ?????????? ?????????? [...]

В рождественскую ночь в Сумах будет дежурить православный автобус

По замыслу организаторов, волонтеры посетят нищих и бомжей, доставят им продуктовые подарки, окажут первую помощь, помогут доставить в пункты обогрева.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты