Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 155   КомментариевКомментарии

Папа Франциск призвал своих сотрудников не ставить преград Святому Духу

Профессионализм, служение и святость – этими тремя чертами должны обладать сотрудники Римской Курии, подчеркнул Папа Францис, обращаясь к ним с предрождественской речью.

Папа снова предостерёг от пустых разговоров, «наносящих ущерб людям, работе и обстановке». Святейший Отец призвал своих сотрудников не быть «бюрократической таможней», ставящей преграды Святому Духу.

Папа выразил Римской Курии признательность:

«Благодарю вас за ежедневное служение: за усердие и креативность; за усилия, не всегда простые, с какими вы сотрудничаете друг с другом на службе, прислушиваясь друг к другу, обмениваясь мнениями, давая возможность раскрыться потенциалу каждой личности и характера, в духе взаимного уважения».

Папа поблагодарил в особенности тех, кто в этот период оставляет службу и выходит на пенсию. «Как священники и епископы, мы никогда не выходим на пенсию, – добавил Папа, – но уходим как служащие, и это справедливо, хотя бы для того чтобы можно было посвятить немного больше времени молитве и заботе о душах, начиная с собственной!» Папа упомянул о тех, кто работал в Курии «много лет с огромной самоотдачей и не выставляя себя напоказ».

Итак, Папа перечислил основные черты, которыми должны обладать его ближайшие сотрудники:

«Профессионализм, то есть компетентность, образование, повышение квалификации. Это – основное требование для работы в Курии. Разумеется, профессионализм можно развить и отчасти приобрести; но я думаю, что как раз для такого развития и приобретения необходимо с самого начала иметь хорошую базу».

И еще:

«Когда не хватает профессионализма, то мы скатываемся в посредственность».

Следующая характеристика – это служение: «служение Папе и епископам, Вселенской Церкви и поместным Церквам». Это двойное измерение должно особенно ощущаться в Курии.

Третья характеристика – святость жизни, и она – «самая важная в иерархии ценностей», подчеркнул Папа. Святость лежит в основе качества работы и служения:

«Святость означает жизнь, погруженную в Святого Духа, означает открытость сердца Богу, постоянную молитву, глубокое смирение, братскую любовь в отношениях с коллегами. Это означает также апостольство, сдержанное и преданное пастырское служение, осуществляемое с усердием и в непосредственном общении с Народом Божиим».

«В Римской Курии были и есть святые!» – констатировал Папа и добавил, что святость означает также «отказ по мотивам совести от пустых разговоров».
В заключение речи Папа сослался на образ святого Иосифа: «столь молчаливого, но настолько необходимого рядом с Девой Марией». Об этои пишет Радио Ватикана.

Источник:
Тэги: Религия, Ватикан, Папа Франциск

Новости по теме

Ватикан объяснил слова Папы Франциска о геноциде армян

Директор пресс-службы Святейшего Престола о. Федерико Ломбарди заявил, что не намерен говорить о действиях Турции после того, как Папа Франциск

Итальянский дрессировщик рассказал, как прошла аудиенция его тигра у Папы Римского

Итальянский дрессировщик хищников Джанни Маттиоло, несколько дней назад побывавший на аудиенции Папы Римского Франциска, рассказал …

Папа Франциск помолился за Всеправославный собор на Крите

Папа Римский Франциск пожелал успеха Общеправославному собору, открывшемуся 20 июня на греческом острове Крит …

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты