Главная » Украина » Политика
Просмотров 603   КомментариевКомментарии

Регионалы ввели уголовную ответственность за клевету

Один из законов, который «подмахнули» вместе с бюджетом, предусматривает введение в Уголовный кодекс понятия «Клевета» и ответственности за это теперь уже преступление. Отдельно сделан акцент на распространении клеветы в Интернете

Верховная Рада проголосовала за законопроект №3879, внесенный депутатами от Партии регионов Вадимом Колесниченко и Владимиром Олийныком, которым, в частности, вводится уголовная ответственность за клевету.

Закон был проголосован путем поднятия рук. Глава счетной комиссии объявил, что его поддержали 235 депутатов. Закон доступен на сайте Рады.

В Уголовный кодекс вводится новая статья 151-1 под названием «Клевета».

«Клевета, то есть умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, – наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот часов, либо исправительными работами на срок до одного года», – сказано в этой статье.

«Клевета в произведении, которое публично демонстрируется, в средствах массовой информации или в сети Интернет, а также совершенное лицом, ранее судимым за клевету, – наказывается штрафом от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года», – говорится в законе.

Также согласно закону клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказывается исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, клевета

Новости по теме

«Я отхожу в сторону»: Вакарчук бросает депутатство

Депутат Верховной Рады от фракции «Голос» Святослав Вакарчук решил досрочно сложить полномочия депутата парламента.

Поездку Медведчука и Рабиновича в Россию будут расследовать как госизмену

Печерский районный суд Киева обязал Офис генерального прокурора открыть уголовное производство по факту государственной измены.

Верховная Рада приняла «антиколомойский» закон

За законопроект, запрещающий возврат национализированных банков прежним владельцам (известный как «антиколомойский»), проголосовало 270 народных депутата Украины.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты