Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 2070   КомментариевКомментарии

Майдан не причастен к избиению евреев на Подоле, за этим стоит власть, – Иосиф Зисельс

Вице-президент Всемирного еврейского конгресса и глава Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваад) Украины Иосиф Зисельс провел на днях брифинг в пресс-центре Майдана по поводу случаев нападения на евреев на Подоле в январе 2014 года.

По его словам, нападение на преподавателя религиозного учебного заведения произошло 11 января приблизительно в 19:00 на улице Щекавицкой, где находится синагога Розенберга. Второй случай произошел там же, но уже 18 января в 23:15, когда пострадал молодой ученик.

«Нападения были очень симптоматичными и характеризуют ситуацию как такую, которая позволит власти довести до логического конца чрезвычайное положение. Ряд законов от 16 января приведет к введению комендантского часа, тогда можно и отменять выборы, создавать полицейское государство», – заявил Иосиф Зисельс.

Первое избиение было совершено, когда преподаватель вышел из синагоги после молитвы. По дороге домой за ним шла группа молодых людей, чьи лица были прикрыты шарфами. Возле подъезда двое из них ворвались за ним, начали бить, но вовремя выбежали соседи, после чего молодчики убежали.

Пострадавший обратился в милицию, в воскресенье, 15 января. Интересным обстоятельством является то, что неизвестные ждали кого-нибудь, кто первым выйдет после молитвы, и они точно знали, когда она заканчивается. Там были камеры видеослежения, но лиц на них не видно, потому что напавшие были в масках.

Второй случай произошел 18 января, когда ученик еврейского религиозного заведения возле синагоги вышел после занятий. Напавшие ждали его на углу улицы, куда не достают камеры. На него напали двое, а третий молодчик оставался на повороте дороги, следя за тем, чтобы никто этого не заметил. Его били ногами по корпусу и голове, но важно то, что в обуви каким-то образом оказались ножи, которыми были нанесены серьезные ранения. Ученика вовремя спасли жители соседних домов, сейчас он находится в больнице.

Другой эпизод произошел 19 января, когда евреи задержали неизвестного молодого человека, который обходил соседние улицы и что-то записывал в блокнот. Им оказался парень 19–20 лет, одетый в спортивную одежду и высокие сапоги. Он занимался четким фиксированием местности, расположения разных объектов и т.п., объяснив, что очень интересуется историей Подола.

«Но милиция не спешит что-нибудь делать. Да, дела открыты, но далее ничего не произошло. Я общался с одним из пострадавших, так он сказал, что я задал в 10 раз больше вопросов, чем правоохранители, которые его допрашивали», – добавил глава Ассоциации еврейских организаций и общин Украины.

По его мнению, эти случаи могли использоваться, чтобы привлечь внимание к тому, что якобы на Майдане начались антисемитские настроения, евреям там угрожает опасность. Однако Зисельс подчеркнул, что никто из Ваада так не считает, не было никаких фактов, которые бы это подтверждали.

Он добавил, что с 2008 года в Украине существенно уменьшился уровень нападений на евреев. За последние три года были зафиксированы только 27 нападений, а тут уже два случая с разницей в неделю и практически на одной улице. За аналогичный период в Германии количество нападений достигло 1300, во Франции – 612, а в Англии около 800.

Иосиф Зисельс выделил три группы рисков для представителей еврейской общины. Это стихийные факторы, которые могут возникнуть спонтанно, вторая – это правые радикалы, а третья группа – это сама власть, провоцирующая подобные случаи в своих интересах. Вице-президент убежден, что сегодня очень большая вероятность развития именно третьего сценария событий, когда происходит провокация от власти.

Отдельно представитель еврейской общины напомнил об угрозах в сторону Греко-Католической Церкви, как на официальном уровне от Министерства культуры, так и на повседневном, когда им угрожали представители «титушек». Однако Зисельс предлагает лучший термин для тех, кто приходит на Антимайдан и получает за это деньги, – это «черная сотня», структура, созданная для провокаций в начале ХХ века.

«К сожалению, есть все основания предполагать, что власть и дальше будет инициировать разные провокации, которые, возможно, как и в апреле прошлого года в Черкассах, будут иметь насильственный характер. Есть основания для обеспокоенности и в регионах, прежде всего, на юге и востоке страны. Например, в Харькове уже фиксировались факты нападений активистов молодежных неонацистских группировок на участников протестного движения», – говорится в заявлении Ваада.

Источник:
Тэги: Украина, Религия, евреи, нападение, заявление, Иосиф Зисельс

Новости по теме

Нынешняя Пасха станет тестом для России на христианство, – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко призывает Россию и ее боевиков на Донбассе прекратить обстрелы во время Пасхи.

В Умани разрушили лагерь хасидов

В Умани накануне ежегодного паломничества к могиле Цадика Нахмана и празднования Нового года – Рош Ашана – разрушили лагерь хасидов.

В зоне АТО избили волонтеров церкви «Новое поколение»

Инцидент произошел в субботу, 20 июня 2015 года в городе Попасная, который находится в зоне АТО. При выезде из города автомобиль миссии заблокировала машина с вооруженными людьми…

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости