Что нужно знать о кондиционеру обывателю?

Так, многие считают, что кондиционер может спасти летом от безумной жары и обеспечить свежим прохладным воздухом. Однако, на практике люди сталкиваются с тем, что с появлением кондиционера в их доме состояние здоровья у людей начинает ухудшаться.

Известно, что далеко не каждый обыватель хорошо помнит курс физики со школьных лет, не говоря о том, что подавляющее большинство людей в принципе не понимали физику, а не сталкиваясь с ней в своей обычно жизни, часто и не осознают, что многие бытовые приборы работают по законам физики. Порой эта невинная невежественность – например, незнание, как работает холодильник или кондиционер, может привести к некоторым проблемам.

Так, многие считают, что кондиционер может спасти летом от безумной жары и обеспечить свежим прохладным воздухом. Однако, на практике люди сталкиваются с тем, что с появлением кондиционера в их доме состояние здоровья у людей начинает ухудшаться. Те, кто никогда не болел – даже летом подхватывают насморк, или, чего хуже, воспаление легких или прострел шеи, спины.

И виной этому — уверенность в том, что кондиционеры совершенно безопасны и решают проблему охлажденного свежего воздуха. Обыватели уверены, что кондиционеры (разные сплит-системы ищите на price.ua) забирают воздух с улицы и, очищая-охладжая, запускают в их квартиры. Однако это ужасное заблуждение. Только оконные кондиционеры да мобильные кондицинеры, которые уже безвозвратно устарели, проделывали такое.

Те же кондиционеры, которые сейчас устанавливают — они по сути, «холодильник» наоборот. Компрессор и радиатор теплообменника – на улице, вентиляторы там для ускорения охлаждения теплообменника, а не для того, чтобы нагнетать воздух. В комнате же располагается «морозилка» – радиатор, на который дует воздух. При помощи соединения металлическими трубками, по одной из которых сжатый хладагент направляется с улицы на комнаты, а по другой , забрав тепло, возвращается обратно для охлаждения. То есть воздух циркулирует, без вливаний каких-либо новых порций воздуха с улицы. Помимо того, что воздух не обновляется, а значит, содержания кислорода в нем существенно уменьшается со временем (если непрерывно будет работать и комнату не проветривать), кондиционер еще и подсушивает воздух, что также не хорошо для человеческого нормального дыхания. Поэтому люди часто жалуются на пересыхание слизистых, что в свою очередь приводит к риску быстрее подхватить инфекцию. Из-за охлажденного, но с малым содержанием кислорода воздуха у людей развиваются мигрени и утомляемость.

Плюс еще или леность, или скупость, или элементарная невежественность и беспечность людей, приводит к тому, что кондиционеры могут стать настоящим рассадником возбудителей: если не менять вовремя фильтры. Все кондиционеры оснащаются разнообразными фильтрами -для очищения от запахов и пыли. Некоторые сплит-ситсемы оснащаются и якобы антибактериальными фильтрами тонкой очистки воздуха и имеют ионизатор. Но фильтры – это расходники. По окончанию срока службы их надо заменять – иначе достигнув предела адсорбции, вместо нивелирования вредных веществ фильтр может начать выталкивать их наружу.

И эти предупреждения по эксплуатации кондиционеров касается абсолютно всех агрегатов, даже самых современных моделей, которые предусматривают некоторые смарт-функции. Единственное, что может быть упрощено в таких кондиционерах — что они сами будут отключаться в определённый срок, автоматически запуская, например, вентиляцию новой порции воздуха с улицы, включая увлажнители воздуха при срабатывании датчиков гироскопа.

Тэги: кондиционеры
Loading...

blog comments powered by Disqus