Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 683   КомментариевКомментарии

Всеволод Чаплин призвал Россию и союзников вмешаться в ситуацию в Украине

Страны Русского мира должны самым активным образом влиять на происходящее сегодня на Украине, заявил глава Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин …

Страны Русского мира должны самым активным образом влиять на происходящее сегодня на Украине, заявил глава Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на Интерфакс.

«Небольшая группа людей, ведомых ложными как с богословской, так и с общественной точки зрения, взглядами, позволяет себе то, что не может позволить себе большой народ, – позволяет себе изнасиловать исторический выбор и волю целого народа», – заявил об участниках протестных акций в Украине отец Всеволод во вторник на Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации России.

По его мнению, народы, которые скреплены историческим выбором, сделанным святым князем Владимиром в «киевской купели», должны помогать тем, «кто испытывает кризис воли перед лицом нашествия новой «орды».

«Однозначно понятно, что будущее Украины сегодня будет решаться не без участия внешних сил. Не получится, очевидно, ограничиться внутринациональными процессами. Значит, вмешательство будет то или иное. Значит, возможно вмешательство тех сил, которые не хотели бы, чтобы Украина оставалась частью восточно-христианской цивилизации», – заявил священник.

Он убежден, что преодолеть происходящее возможно «только через участие всей цивилизации, скрепленной общей историей, в судьбе народа Украины».

«И участие это нужно принимать, не обращая внимания ни на какую новую «орду» и не думаю о том, что нам скажут или что о нас скажут, даже в преддверии самых значимых для нас событий, которые будут происходить в Сочи», – подытожил представитель Церкви.

География «Русского мира», предложенная в 2012 году Патриархом Кириллом, включает в себя страны бывшего Советского Союза — Россию, Украину, Беларусь, Молдову «и другие страны». В Московской Патриархии на «особую», ведущую роль в «Русском мире» выдвигают русский народ, русский язык и русские национальные ценности. Об этом заявляли идеологи концепции «Русского мира» – Патриарх Кирилл в докладе 3 ноября 2009 года на III «Ассамблее Русского мира» и зампредседателя ОВЦС Московской Патриархии игумен Филипп (Рябых) в докладе 17 июня 2010 года  в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП) в Москве перед слушателями проекта «Школа российской политики».

7 января этого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем рождественском интервью на телеканале «Россия-1″ заявил, что не одобряет проведение Евромайдана.

Источник:
Тэги: Украина, Россия, Религия, мнение, Всеволод Чаплин

Новости по теме

В РПЦ нашли виновных за распространение неоязычества

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что государство и Церковь отчасти виноваты в распространении в России неоязыческих идей …

Патриарх Кирилл сравнил нынешние события в Украине с «арабской весной», которая стала «адом для христиан»

Патриарх Кирилл (Гундяев) провел 29 октября параллель между событиями в Украине и «арабской весной», дав обоим явлениям резко негативную оценку …

Всеволод Чаплин призвал воюющие стороны в Украине сесть за стол переговоров

«Прекращение огня — это то, что необходимо для начала любого диалога, это то, что делает возможным гуманитарную миссию разных сторон, это то, что является практически обязательным первым шагом к миру. Понятно …»

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости