Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 537   КомментариевКомментарии

Европарламент требует от Януковича немедленно освободить активистов

Европейцы не понимают, зачем людям, которые были незаконно арестованы или жестоко избиты, и тем, чьи родственники пропали, необходим закон об амнистии для того, чтобы справедливость наконец была восстановлена.

Председатель Комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок заявил, что президент Украины Виктор Янукович не слушает собственный народ, а также призвал освободить арестованных во время массовых протестов без дополнительных требований и условий. Об этом он сказал по итогам визита в Украину специальной делегации Европарламента, которую он возглавлял, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

«Я глубоко обеспокоен ситуацией, которая сейчас сложилась в Украине. Односторонним принятием противоречивого закона об амнистии президент Янукович продемонстрировал, что он не настроен слушать требования своего народа и работать конструктивно с демократической оппозицией для разрешения кризиса. Насилие больше не должно произойти, и власть должна создать условия для этого», – цитирует Брока пресс-служба Батькивщины.

«Я не могу понять, зачем людям, которые были незаконно арестованы или жестоко избиты, и тем, чьи родственники пропали, необходим закон об амнистии для того, чтобы справедливость наконец была восстановлена», – сказал Брок.

По словам Брока, основополагающие права этих людей были нарушены из-за недемократического закона, который был принят с нарушением процедур.

«Под давлением массового протеста и международной критики этот закон, наконец, был отменен. На каком основании жертвы этого все еще держатся за решеткой, а преступники, виновные в применении силы, остаются безнаказанными?», – сказал он.

«Президент Янукович должен слушать свой народ и вступить в серьезный, без всяких условий диалог. То, что произошло в Украине, не соответствует неоднократным заявлениям властей о приверженности Украины ее европейским стремлениям. Насилие и запугивание не имеют права на существование в демократической стране и, если они будут продолжаться, мы должны применить целевые санкции против тех, кто прямым и косвенным образом несет ответственность за это», – добавил Брок.

Напомним, Янукович подписал ряд законов, в том числе закон N737-VII, предполагающий амнистию участников акций протеста в обмен на освобождение занятых зданий. В оппозиции принятый закон назвали законом о заложниках, который вновь повысит температуру противостояния в стране.

Источник:
Тэги: Европарламент

Новости по теме

Европарламент призвал Россию освободить украинских политзаключенных

Европейский парламент 18 июля принял резолюцию, где призвал освободить украинских политзаключенных. «За» проголосовали 458 депутатов.

Еврокомиссию впервые возглавила женщина

Европарламент во вторник, 16 июля, утвердил Урсулу фон дер Ляйен председателем Еврокомиссии. Она заменит Жана-Клода Юнкера.

Новый глава Европарламента обещает сохранить санкции против России

Новоизбранный президент Европейского парламента Давид-Мариа Сассоли не ждет никаких изменений в позиции Европарламента.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости