Детский сад или домашнее обучение: как определиться с выбором

Каждый этап взросления ребенка – это важное событие, не только в жизни малыша, но и его родителей. Вот, казалось, совсем недавно кроха лежал в коляске, но прошло совсем немного времени, и он научился сидеть, потом встал, совершил свои первые шаги, заговорил.

С каждым днем ваш малыш становится все более самостоятельным, расширяя свой кругозор и уменья. Ваш ребенок уже сейчас готовит себя к взрослой жизни и наша задача, как ответственных родителей, помочь ему в этом. Достаточно долгое время считалось, что детский сад для ребенка является неотъемлемой и обязательной частью такой подготовки, но в последние годы, с появлением множества центров раннего детского развития, кружков и секций, которые возможно посещать даже крохам, это мнение становится не таким уж бесспорным.

Но, так или иначе, в жизни каждой семьи рано или поздно возникает вопрос – нужен ли ребенку детский сад, если да, то какой, и к чему надо быть готовым в первую очередь нам, родителям, в связи с этим таким важным этапом взросления крохи и его становления как личности. И тут на нас сваливается лавина информации, разобраться в которой порой бывает так непросто. Поэтому, надеемся, что данная статья поможет родителям правильно сориентироваться и принять решение в пользу сада или домашнего обучения.

Мнение 1. Чем раньше отдашь ребенка в сад, тем раньше он к нему привыкнет.
Нет. Начиная с определенного возраста ребенку нужно общение со сверстниками как воздух. Это помогает ребенку развиваться, определяет его место в социуме, учит взаимодействовать с миром самостоятельно. Детские психологи утверждают, что потребность в коллективе, к совместной деятельности у детей наступает к 3, а иногда только к 4-м годам. До этого возраста малыш еще слишком сильно привязан к родителям, которые выступают гарантом его безопасности и комфорта.

Совет: Если у мамы есть возможность пробыть в декрете вместе с крохой до 3 лет, этой возможностью нужно пользоваться. Если же возникла необходимость выйти на работу раньше, целесообразно оставить ребенка дома на попечении бабушек, дедушек, папы или няни.

Мнение 2. В детском саду ребенок учится строить отношениям в коллективе.
Да. Общение, общение и еще раз общение. Игры со сверстниками, развивающие занятия, пусть даже самые простые, утренники, где ребенок может проявить себя в той или иной роли, сама подготовка к детским праздникам – достаточно увлекательный процесс, дисциплина, первые навыки общения с взрослыми, не мамой и папой, а чужими тетями. Это бесспорный плюс детского сада. Кроха самостоятельно учится новым для него, но столь важным человеческим отношениям, и в детском саду это ребенку организовать гораздо проще и требует намного меньше усилий со стороны родителей, чем ребенку домашнему.

Нет. А теперь посмотрим на обратную сторону медали.
Отношения в детском коллективе не складываются сами по себе, их нужно регулировать, если не хотите, чтобы этот самый детский коллектив, где каждый ребенок по отдельности, самый милый, добрый и чуткий, не превратился в маленький зверинец. Дети склонны выяснять отношения по принципу кто сильный – тот и прав, Это не плохо и не хорошо. Дети только вырабатывают нормы общения и этим нормам и правилам детей необходимо учить.

Увы, но нуж Так все же детский сад и но признать, что в большинстве детских садов, когда в группе по 20, а то и 25 человек, одному воспитателю это сделать далеко не просто.

Выбирая детский сад нужно помнить, что самое главное в саду для вашего чада не хороший ремонт, не наличие бассейна, изучение 3 языков и хореографии, охраны, оборудованной детской площадки, все это хорошо, важно, все эти критерии нельзя скинуть со счетов, но самое главное в детском саду – это воспитатель. К нему вы ведете своего кроху, ему его доверяете, и он в ваше отсутствие, будет помогать вашему малышу занять свое место в первом для него коллективе.

Именно воспитатель своим действием или бездействием, позитивной или негативной оценкой определяет первую роль маленького человечка в социуме. И зачастую именно из-за сложившихся или не сложившихся отношений крохи и воспитателя определяется желание ребенка идти или не идти в сад.

Совет. До того, как вести ребенка в сад, понаблюдайте за воспитателем и группой. Как проходят прогулки? Воспитатель стоит в стороне, заняв позицию полного невмешательства? Как часто детям запрещают бегать, прыгать, как происходят разборы спорных ситуаций? Пообщайтесь с воспитателем. Как отзывается он о своих воспитанниках, хвалит или жалуется на трудных детей, на непонимающих родителей. Бесспорно, и дети и родители бывают разные, но если жалоб слишком много, это должно насторожить, как и тот факт, что подобное поведение воспитателя есть весьма непедагогическим. Любые разборки по поводу поведения ребенка, воспитатель должен проводить в его отсутствие с его родителями наедине без лишних глаз и ушей.

Вы решили оставить ребенка дома? Учтите, коллектив ему все равно необходим и вы должны приложить максимум усилий, чтобы организовать ребенку этот коллектив. Детские площадки, кружки, спортивные секции, развивающие занятия являются обязательной программой для домашнего малыша. Посещение клубов детского развития типа MAMARADA ( http://club.mamarada.ua/ ), где дети не только общаются, но и развиваются творчески, интеллектуально, учатся общению и получают первые навыки социализации вполне заменит регулярное хождение в детский сад. Слава Богу, сейчас родителям есть из чего выбрать и по финансовым возможностям и по склонностям и талантам ребенка, были бы силы и желание все это осуществить.

Мнение 3. В детском саду ребенок учится самостоятельности.
Да. Действительно. Сад дисциплинирует малыша. Там его приучат самостоятельно одеваться и кушать, подчиняться режиму, соблюдать субординацию.
Нет. На самом деле у ребенка просто нет выбора. Ну не может Марья Петровна вместе с нянечкой, одеть 20 человек на прогулку за выделенные для этого 20 минут, поэтому кроха методом проб и ошибок как может, пока не выработана сноровка, учится натягивать колготы и штаны, застегивать курточку и натягивать шапку как получится. И совсем нередки ситуации, когда воспитателю физически некогда поправить малышу как следует то, что он одел.
С едой та же ситуация. Воспитатель не в состоянии докормить всех. Рано или поздно малыша одолеет естественный голод, и он сам начнет носить ложку в рот.
И это не вина воспитателей или детских садов.
Это обычная наша родительская лень.
Проще и быстрее самому одеть кроху, чем терпеливо глядеть на его копошение с вещами. Проще и быстрее самому накормить, чем потом убирать, вытирать и умывать. Проще для нас, родителей. А для ребенка?
Совет. Если мы отдаем ребенка в сад только с целью научиться самостоятельно себя обслуживать, то невысока цена нашим воспитательским порывам. Научить всему этому можно кроху и дома, опять же, было бы наше желание.
Умение ребенка кушать самостоятельно, и одеваться хотя бы частично очень облегчит ему жизнь в детском саду, а заодно и воспитателям, что тоже немаловажно и для ребенка и для вас.
Выводы. Так все же детский сад или домашнее обучение?
Решать нам, родителям. Потому что мы и только мы в ответе за нашего малыша. Нет однозначно правильных решений, везде есть свои плюсы и минусы и с этим приходится мириться. Нужно помнить, что от всего ребенка не убережешь, цветы не растут под колпаком в вакууме. Так же как и не могут они расти открытые всем ветрам, дождям и снегам, без защиты.
Нам нужно искать золотую середину. Не опекать, забегая наперед все дороги и страхуя от всего, что может только случиться, а растить. Растить и радоваться. Не впадая в крайности. Не привязывая к себе домашним обучением и не пытаясь снять с себя ответственность, отдав чадо в детский сад. И пусть это станет главным критерием в нашем выборе.

Тэги: дети
Loading...

blog comments powered by Disqus