Главная » Мир » Экономика
Просмотров 241   КомментариевКомментарии

Рефинансирование кредита спасает экономику и поддерживает банки

Сегодня кредитование прочно закрепилось в нашей жизни, поэтому банки развернули битву за каждого клиента.

Какие только уловки они не придумывают: понижают процентные ставки, упрощают требования к заемщику, пересматривают сроки погашения кредита и величину первого взноса. Этим обязательно стоит воспользоваться! Если вы являетесь обладателем долгосрочного кредита, то подумайте о его рефинансировании, ведь снижение ставки всего лишь на пару процентов принесет серьезную выгоду, отмечают специалисты Китан Инвест.

Рефинансирование (перекредитование) — это возможность оформить новый кредит с более низкой процентной ставкой, чтобы погасить действующий кредит с более высоким процентом. Также можно изменить срок кредита, форму и график погашения, перейти обслуживаться в другой банк, если этот вас не устраивает по каким-либо причинам или вы хотите собрать финансовые обязательства в одном банковском учреждении.

Рефинансированию подлежат все виды кредитов, на него могут рассчитывать те, кто оформлял кредиты в период высоких ставок. Наиболее актуален такой процесс для ипотечного кредитования, так как суммы здесь значительные, а переплату можно существенно уменьшить.

Для этого вам заново придется пройти процедуру оформления, что может затянутся не на одну неделю. Заново собирать справки, подавать заявку, оплачивать различные комиссии и страховки. Рефинансирование возможно только для благонадежных клиентов, если ваша кредитная история выглядит не лучшим образом, скорее всего, банк вам откажет в перекредитовании.

Но в таком кредитовании есть ряд неприятны моментов. Ваш банк должен согласиться на рефинансирование кредита, иначе весь процесс может затянутся месяца на три. И если клиент надумал уйти, он найдет способ это сделать. Помешать ему будет довольно сложно, действуя в рамках договора, а это всего лишь комиссия за досрочное погашение.

В начале уточните у банка-кредитора возможно ли досрочно погасить кредит без уплаты комиссий. Если договором такое условие не предусмотрено, тогда в рефинансировании нет смысла. Также не стоит осуществлять данную процедуру, если разница в процентных ставках будет меньше 3%, а срок погашения финансового кредита наступит не раньше, чем через 5 лет. Иначе все ваши старания вряд ли окупятся.

Далее возьмите в вашем банке справку о состоянии кредита: сумма задолженности, окончательный срок погашения, размер процентной ставки, как погашался кредит, суммы и сроки. Соберите новый пакет документов для рефинансирования: паспорт, справку о доходах, трудовую книжку, кредитный договор и выше упомянутую справку. Если в банке, готовом провести перекредитование, потребуются поручители, ими вполне могут быть те же лица, что и были по первому кредиту. Залогом может быть то самое имущество, что и было в предыдущем банке. Для этого нужно согласие первого кредитора, а это уже проблема. Ведь банк, согласившись на такие условия, понимает, что теряет клиента. Поэтому лучшим вариантом будет наличие еще одного имущества, которое возможно послужит залогом для второго банка-кредитора. Некоторые банки соглашаются на рефинансирование без залога, при условии, что он будет предоставлен в скором времени. В таком случае кредитор страхует риск непогашения кредита, однако, сейчас на рынке довольно мало страховых компаний, страхующих такие риски. Кроме того, такая услуга не из дешевых, а нужна ли вам лишняя переплата. Будьте готовы, что ваше имущество заново будут оценивать. Возможно от вас потребуют сделать страховку залога либо собственной жизни и обязательно нотариальную регистрацию залога.

После проверки всей предоставленной документации банк принимает решение о рефинансировании. В случае, если оно является положительным, денежные средства будут перечислены на кредитный счет, открытый в первом банковском учреждении. И теперь у вас обязательства лишь перед новым банком на более выгодны условиях.

Эффективнее будет перекредитоваться в банке, где вы изначально оформляли кредит. Процентную ставку вам изменят, подписав дополнительное соглашение. Ваши шансы значительно увеличиваются, если вы – добросовестный плательщик. И прежде, чем начинать это дело, посчитайте, является ли оно целесообразным.

Источник:
Тэги: банки, кредит

Новости по теме

В России зафиксировали рекордную долю просроченных банковских кредитов

Лидерами по количеству просроченных долгов являются Москва, Подмосковье и Краснодарский край.

Украинцы не увидят дешевых кредитов на жилье еще 10 лет – эксперт

Для того, чтобы ипотека упала в цене, нужно глобальное улучшение экономики, считает специалист.

Как повысить свои шансы на получение кредита наличными?

Кредит наличными позволяет быстро и оперативно разрешить вопрос нехватки денежных средств в случаях, когда срочно требуется определенная сумма денег, но одолжить у кого-либо эту сумму нет никакой возможности.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты