ВМС США вооружатся лазерными установками

Американский военный флот уже несколько лет разрабатывает системы высокоточного оружия морского базирования с лазерным наведением.

Американский военный флот уже несколько лет разрабатывает системы высокоточного оружия морского базирования с лазерным наведением. Но уже в этом году, то есть на два года раньше запланированного срока, ВМС США намерены установить первый твердотельный лазер на борту одного из своих боевых кораблей. И не просто установить, но и полноценно эксплуатировать его.

Этой исторической чести удостоился корабль USS Ponce. В настоящее время он дислоцируется в Персидском заливе. Новая система лазерного наведения на цель под названием LaWS (Laser Weapon System – Лазерная боевая система) предназначена не только для уничтожения беспилотных летательных аппаратов и малотоннажных морских судов предполагаемого противника, но и для «ослепления» (дистанционного выведения из строя) вражеских радаров.

Американским военным морякам каждая такая система обойдется в 32 млн. долларов.

Симптоматично, что оснащение инновационным оружием военного флота США начинается с корабля, который несет боевое дежурство в водах Персидского залива – в районе, не только богатом углеводородными ресурсами, но и омывающем берега Ирана, что имеет для Вашингтона большое стратегическое значение. Как известно, несмотря на недавнее определенное потепление в отношениях между Тегераном и западными странами, иранцы по-прежнему не очень доверяют американцам. И потому они раз за разом делают воинственные заявления о своей готовности ответить на возможное вторжение войск США на свою территорию.

Кстати, в последнее время армия Ирана довольно успешно испытывает собственные тактические летающие «беспилотники». Не для них ли предназначена первая LaWS?

Loading...

blog comments powered by Disqus